Экономика почти во всех странах переживает не лучшие времена, но желание иметь свой угол неистребимо. Многих не устраивают готовые варианты жилья: квартир или домов. Хочется заполучить дом по индивидуальному проекту с учётом всех — всех «хотелок». Здесь полёт вашей фантазии может быть ограничен только размером доступного вам бюджета.

При проектировании дома и составлении сметы строительства надо учесть ряд важных моментов. Не заблуждайтесь по поводу того, что выгнал стены и накрыл крышу – и всё. Дом готов! Это – далеко не так. Стоимость проекта пдв должна быть не менее 10-15% бюджета стройки, каркас и крыша 30-40%, а стоимость отделочных работ и подвода коммуникаций (электроэнергия, газ, вода, интернет) – остальные 45-60%.

Очень важным является правильный выбор места под строительство, расположение дома на плане. Надо очень скрупулёзно контролировать качество завозимых на стройплощадку материалов и качество производимых работ. Та же древесина, высушенная с соблюдением технологии, используется очень редко. Так что, когда настилаются полы или кроется крыша проследите чтобы строители «не забыли» оставить технологические промежутки между досками. Иначе при усадке древесины возможна деформация и растрескивание.

Будьте внимательны и придирчивы к строителям. Это же возводится ваш дом мечты! Поэтому на всех этапах строительства следует быть внимательным.

от admin