Практически любое здание нуждается в подсобных помещениях. Зачастую дом с подвалом ценится гораздо больше, чем дом без него. Но минусом является дороговизна его строительства. Строительство подвала ведется с учетом его предназначения. Выделяют подвал-погреб, подходящий для хранения продуктов, заготовок, подвал-мастерскую, подвал-гараж, подвал в качестве технического помещения для размещения инженерных сооружений (фильтров, котлов, водонагревателей и др.).

Строительство подвала

Начинается строительство подвального помещения с того, что определяется уровень протекания грунтовых вод. Затем выкапывают яму, обустраивают опалубку. Возведение стен происходит с использованием технологии ленточного фундамента. Кладка начинается от угла.

Внутреннюю гидроизоляцию проводят путем обмазки щелей между стыками слоем гидроизоляционной мастики, а внешнюю – утрамбовкой на дне ямы специальной глины. Подвал, помимо гидроизоляции, нуждается также и в утеплении. В теплое время это поможет устранить конденсат, а в холодное – избавиться от потери тепла.

Работы по утеплению проводят только после того, как гидроизоляционная мастика высохнет. Для хорошего хранения овощей также должна быть предусмотрена вентиляция в подвальном помещении. Для этого достаточно сделать в цокольной части здания маленькие окна.

По материалам: https://istra.topbalkon.ru/.

от admin