Наклонная местность является сложным основанием для строительства. Чтобы воспользоваться его преимуществами и свести к минимуму недостатки, необходимо хорошо подготовиться к строительству.

Независимо от того, открывается ли из ваших окон сказочный вид на горы или ваш дом утопает в земле, при строительстве на склоне приходится считаться со структурными и функциональными трудностями. Прежде всего, склон подвержен потере устойчивости.

Что это значит?

Проще говоря — это означает, что в результате нарушения его структуры работой строительных машин, выемкой грунта, периодическим понижением уровня грунтовых вод, неблагоприятным наслоением грунта, удалением растительности — он может сползти, что приведет к строительной трагедии. Теоретически, это явление угрожает, когда дом стоит близко к краю склона или у его подножия. Каждый склон разный, у каждого разный угол наклона, расположение слоев грунта, на одном растут крепкие деревья, на другом мелкий кустарник, а еще один размывается водой, стекающей после оттепели. Устойчивость склона всегда рассчитывается индивидуально.

Устойчивость песчаных склонов
Простейшая модель — это склон, состоящий из проницаемых и несвязных грунтов, т.е. всех песков (гумусовых, мелких, алевритовых, средних, крупных), а также гравия и песчано-гравийной смеси, т.е. смеси различных фракций «речная галька«. Явление представляющее угрозу для строительной площадки — это оползень, то есть сползание грунта по склону.
Склон считается безопасным, если угол его наклона меньше угла внутреннего трения грунта . Он составляет соответственно 36-42 градуса для гравия и песчаного гравия, 34-39 градусов для средних и крупных песков, т.е. с более крупными фракциями зерен, 30-36 градусов для мелких и алевритовых песков и 26-39 градусов для гумусовых песков. Инженеры рекомендуют при расчетах соблюдать коэффициент безопасности не менее 10%, поэтому склоны с уклоном:
23 град. -35 град. — гумусовые пески
27 град. -32 град. — мелкозернистые и алевритовые пески
31 град. -35 град. — средние и крупные пески
32 град. -38 град. — гравий и песчаный гравий

Однако это условие становится более жестким, если в толще склона имеется поток грунтовых вод, например, это склон дренажного канала. В таких случаях безопасный наклон склона уменьшается вдвое.

от admin