Сохранить позвоночник, сохранить здоровье

45 views 14:45 0 Комментарии 04.04.2023

Стержнем нашего организма является позвоночник. Если происходит его искривление, на медицинском языке – сколиоз, то это может стать причиной самых разных недугов. Повлиять на появление сколиоза могут самые разные факторы. Неправильная посадка за школьной партой, ношение высоких каблуков, переноска тяжестей и многое другое. Все ранее перечисленные факторы могут привести к поражению межпозвоночных дисков, а как следствие к болям в спине, шее, мигреням, вегетососудистой дистании и другим болезням.
Задача каждого родителя – укреплять позвоночник малыша с детства. Для этого ребенку надо ежедневно делать гимнастику, укрепляющую мышцы спины. Контролировать осанку ребенка. Можно купить модули гимнастические. Следить за тем, чтобы нагрузка была соразмерной. Отправляя малыша в школу подобрать ему удобный ранец, причем именно ранец, а не сумку на одно плечо. Спать лучше всего на жесткой кровати, поэтому не маловажный вопрос – выбор матраса. В рационе питания должно быть как можно больше молочных продуктов.
Если следить с рождения за развитием и формированием позвоночника, укреплять мышцы и не допускать его искривления, то многие болезни обойдут ребенка стороной.
Однако, бывает сколиоз врожденный. Его причина – аномальное развитие позвонков и ребер. В этом случае обязательно надо обращаться к врачу и проходить курс лечения. При болезни позвоночника полезны занятия плаваньем и лечебной физкультурой.
Лечебное плаванье является лучшим и естественным способом лечения. В воде позвоночник разгружается, происходит его расслабление. Позвоночные мышцы укрепляются, а кровообращение активизируется. Дополнительная дыхательная гимнастика в воде усилит эффект лечения.
Конечно же, традиционные гимнастические упражнения, правильное питание, занятия плаванием, все это не вредит, а наоборот помогает укреплению стержня нашего организма. Но, если есть сколиоз или его предпосылки, то каждый родитель должен обязательно обратиться с ребенком к врачу ортопеду и проводить курс лечения под строгим контролем специалиста. Самодеятельность по отношению к собственному стержню не допустима.