Системный риск — это риск, связанный с финансовой системой или экономикой, в отличие от риска, с которым сталкивается инвестор или портфель.

Системный риск чаще всего обсуждается в связи с рисками, исходящими от банков и финансовых учреждений. Крах крупного финансового учреждения может иметь серьезные последствия. Если банк обанкротится, вкладчики не только потеряют деньги, но и откажутся от обязательств перед другими финансовыми учреждениями. Тогда как вкладчики, так и другие учреждения, вероятно, окажутся под финансовым давлением, что может привести к дальнейшим банкротствам как банков, так и банкротством физических лиц цена.

Возникающий в результате волновой эффект может подорвать экономику. Контроль над системным риском является серьезной проблемой для регулирующих органов, особенно с учетом того, что консолидация в банковской сфере привела к созданию некоторых чрезвычайно крупных банков.

Даже несмотря на то, что правительства обычно выручают те банки, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться», затраты на это будут иметь свои последствия: не в последнюю очередь это побуждает их быть менее осторожными, поскольку они знают, что их выручат. Это создает проблему, аналогичную конфликту интересов между держателями долговых обязательств и акционерами . В этом случае акционеры крупных организаций получают прибыль, если риск окупается, правительства берут на себя расходы (или их часть), если что-то пойдет не так.

от admin