Самая эффективная теплоизоляция: выбираем оптимальный вариант

31 views 17:35 0 Комментарии 16.02.2023

При обустройстве теплоизоляции любой строительной конструкции особое внимание уделяется созданию максимально герметичной поверхности, полностью исключающей образование «мостиков холода».

К сожалению, не многие штучные или плитные материалы позволяют добиться подобного эффекта, что обуславливает выбор в пользу материалов, наносимых методом напыления.

К таковым принадлежит пенополиуретан, который за последние годы превратился в универсальный утеплитель, гидроизолятор и даже высокоэффективный антикоррозийный материал для строительных металлоконструкций.

Уникальные свойства ППУ проложили ему дорогу в самые разные сферы деятельности человека, но главной областью применения остается строительство, а точнее, теплоизоляция стен k flex air, оконных проемов и кровель. Это очень легкий, но в то же время удивительно прочный материал, коэффициент теплопроводности которого стремится к нулю.

Очень показателен тот факт, что напыление пенополиуретана выбирают при строительстве больших ангаров, складов и овощехранилищ, что говорит о доступности и относительной экономичности материала при его нанесении.

По сути, вспененный ППУ можно отнести к разновидности пластмасс, которые обладают ячеистой структурой. Это и является главным секретом удивительных свойств пенополиуретана, ведь только 3% всего объема этого материала занимает непосредственно твердая составляющая, выступающая в роли каркаса.

Все остальное — 97% — воздух и изоляционные газы, которые заключены в закрытые поры. Именно они препятствуют прохождению тепла.

Сырьем для пенополиуретана выступает состав, состоящий из полиольного (стабилизатора, катализатора, вспенивателя), а также изоционатного компонента.

Синтез этих двух производных продуктов нефти дает жидкий ППУ, который при использовании определенного набора добавок может трансформироваться в материалы разной степени вязкости, плотности, эластичности. Другими словами, конечная рецептура смеси будет определять физико-механические параметры будущего утеплителя.

Добиться эффективной теплоизоляции удастся лишь при создании сплошного теплого контура — герметичной изоляции по всему периметру помещения. А усилить эффект поможет «тепловая подушка», выполненная из других материалов, непосредственно контактирующих с холодной внешней средой.