При приобретении жилья всегда возможны сложности юридического и технического характера. При юридических рисках можно лишиться права на собственность, а при технических — купить квартиру, имеющую какие-либо недостатки.
Вторичный рынок недвижимости отличается наличием у жилья юридического прошлого. При покупке недвижимости важно изучать все предыдущие сделки с ней для уменьшения рисков. Жилье, выставленное на продажу недобросовестным владельцем, могло быть использовано в качестве залога. Если собственник не платил по кредитам, то недвижимость может быть передана банку. Покупатель через какое-то время сталкивается с банковскими юристами, претендующими на недвижимость. Вероятность того, что судебные решения будут не в пользу нового собственника, крайне велика. Он в полном соответствии с законодательством остается без квартиры и денег, на нее потраченных.
Мошенничество на рынке недвижимости достаточно распространено для того, чтобы задуматься об обеспечении безопасности любых сделок. При покупке квартиры можно столкнуться с поддельными документами. Такой вид мошенничества основан на том, что многие люди делают крупные траты достаточно редко и не знают, как отличить настоящие документы от поддельных. Недвижимость продается одним человеком, а правами собственности обладает другое лицо, появляющееся уже после передачи денег. Суд в подобной ситуации с большой вероятностью окажется на стороне первоначального собственника. Поиск мошенников может оказаться безрезультатным.
Существуют риски, связанные с выпиской жильцов. Если они не сделают это вовремя, то оплата коммунальных услуг за них ложится на нового владельца жилья. При переходе права собственности к покупателю жить в квартире старые жильцы уже не могут, но их выписка должна производиться в судебном порядке. За это время собственник будет нести дополнительные расходы.
Проблемы с квартирой, приобретенной на вторичном рынке, могут начаться после появления наследников. Это возможно после даже одного факта передачи квартиры в наследство. Доказывать права на владение недвижимостью придется в судебном порядке, и при этом никто не гарантирует однозначной победы. Если выяснится, что квартиры была продана одним из наследников без согласия всех остальных, суд встанет на их сторону. Наследники вполне способны стать новыми собственниками недвижимости.
Существует вероятность приобрести жилье с техническими проблемами. Они также могут повлиять на финансовое положение владельца, но в меньшей степени затрагивают юридическую сферу. Существует риск купить жилье, рядом с которым расположен источник шума, вибрации или сильных запахов. Поэтому квартиру необходимо покупать, обращая внимание на расположенные рядом предприятия и транспортные магистрали.
Серьезной проблемой может оказаться незаконно проведенная перепланировка. Если прежний собственник изменил какие-либо инженерные коммуникации, после переезда можно столкнуться с недовольством и жалобами соседей. Восстановлением должен заняться новый собственник.
Вторичный рынок недвижимости отличается очень большим количеством скрытых проблем и всевозможных рисков. Единственный способ их избежать — тщательно изучать покупаемое жилье и его историю. При этом стоит воспользоваться помощью профессиональных семейных юристов или риэлторов для того, чтобы убедиться в выгодности предлагаемых условий.

от admin