Приобретение квартиры супругами

  • admin
  • Комментариев нет
Приобретение квартиры супругами
  • Фото: Приобретение квартиры супругами

Риэлторов часто спрашивают – как лучше супругам оформить покупаемую квартиру – в совместную собственность, долевую собственность или на одного из супругов? Существует несколько вариантов:

1. Если супруги считают, что их вложения в покупку равнозначны – то можно оформить совместную собственность (СК РФ ст. 33-34). В случае расторжения брака они могут добровольно у нотариуса разделить совместную собственность и перевести ее в разряд долевой. В случае невозможности мирно решить эту проблему, делить собственность придется через суд.

2. Если у супругов есть желание купить недвижимость в разных долях, пропорционально вложениям, то перед оформлением сделки они должны заключить брачный договор у нотариуса (СК РФ ст. 40-44). Тогда эти доли будут являтся единоличной собственностью каждого из супругов и не будут подлежать разделу в случае расторжения брака.

3. Иногда, покупая квартиру, один из супругов с согласия второго оформляет недвижимость на себя. Обычно это делается для возврата подоходного налога, если второй супруг работает не официально или уже пользовался этой льготой. Это совсем не означает, что владелец становится единоправным собственником.

Если не был составлен брачный договор до покупки квартиры в Кемерово, и второй супруг давал нотариальное согласие на приобретение недвижимости, то, согласно Российского законодательства, приобретенная недвижимость является совместной собственностью обоих супругов, которая подлежит разделу при расторжении брака (исковой срок давности – три года после расторжения брака). Для продажи такой недвижимости необходимо нотариальное согласие супруга, а в случае его (ее) смерти необходимо открывать наследственное дело (в течении шести месяцев) и вступать в наследство на свою квартиру.

Оцените эту запись:

Comments are closed.