Причины необходимости в замене сахара другими сладкими альтернативами

Все знакомы со вкусом сахара, но не всем известны последствия злоупотребления им. Есть группа людей, которые «заедают» сладким какие-то проблемы. Привыкание к сладкому в большой степени связано с тем, что употребление конфет, шоколада… сопровождается интенсивной выработкой гормонов радости. Речь идет о эндорфине, энкефалинах.

Серьезность последствий сахарной зависимости не меньше таковой при табачной зависимости, алкоголизме.

Бытует мнение, что сахар – это эффективное средство против стресса. Это не так. На самом деле повышение в рационе доли сладких яств в крови увеличивается концентрация адреналина – гормона, провоцирующего стресс, спутниками которого являются высокое артериальное давление, учащенное сердцебиение.

Очередное ошибочное мнение – сахара много только в сладких продуктах. Однако, если изучить состав кетчупа, станет очевидным, что и в нем присутствует сахар.

Максимально допустимая годовая норма потребления сахара – 38 кило. По мере увеличения этого показателя растет риск патологий, затрагивающих печень, ССС, ЖКТ.

Людей, часто употребляющих сахар, ожидают весьма опасные перспективы, в том числе диабет, ожирение, инфаркты.

Диабет разрушает органы, их системы. Например, этот недуг вредит мелким сосудам и, соответственно, повышает риск атеросклероза, нейропатии, кислородной недостаточности.

В особо тяжких случаях страдают надпочечники. Прибавьте к этому нарушение гормонального статуса.

Если верить ученым, более чувствительны к сахару женщины.

Учтите, сахар используется в качестве консерванта многих продуктов, поэтому не ленитесь изучать этикетки.

Все указанные последствия чрезмерного употребления сахара говорят о рациональности его замены другими сладкими альтернативами.

Опасность заменителей сахара

Мед

Причислен к группе полезных продуктов. Мед – отличное средство против бактерий и вирусов, вызывающих простуду. В тоже время калорийность этого природного продукта больше таковой у сахара. Поэтому в большом количестве мед является причиной скачков глюкозы. Медицине известны случаи заболевания диабетом, ожирения. Максимальная дневная норма меда – 150 г.

Ксилит и сорбит

Сырье для получения сорбита – виноград, яблоки, рябина, ксилита – кукурузные кочерыжки, хлопковые семена. Также рекомендуем узнать цену кукурузного глютена. Эти сахарозаменители влияют на желчные пути и ЖКТ. Часто употребление напитков, подслащенных ксилитом, сорбитом, заканчивается болями, дающими о себе знать в правом боку. Похудеть с их помощью тоже не получится: минимальная калорийность равна 350 ккал на 100 г.

Фруктоза

Неплохой вариант для диабетиков, поскольку ее усвоение не вызывает повышения инсулина. Гликемический индекс равен 32, калорийность – 400 ккал на 100 г. А вот здоровым людям фруктоза категорически противопоказана, хоть и считается натуральной. Весь фокус в том, что если во фруктах ее удерживает своеобразный каркас из сетчатки, поэтому в кровь она выделяется постепенно, то порошковая фруктоза усваивается моментально и, попадая в печень, накапливается. Результат – жировой гепатоз.

Аспартам

Синтетический сахарозаменитель, который при нагревании до 30 град, распадается на метанол и фенилаланин. Первый преобразуется в формальдегид, а это канцероген, а фенилаланин, взаимодействуя с белками, становится токсином. Такой же калорийный, как и сахар (примерно 400 ккал на 100 г), резко повышает уровень инсулина в крови, поэтому после его употребления хочется есть, а особенно пить: тянет на себя воду, чем и вызывает жажду. К сожалению, его добавляют почти во все газировки.

Порошок стевии

Готовится из измельчённых листьев одноименного растения и считается образцовым органическим сахарозаменителем, не вызывающим реакции со стороны инсулина. Гликемический индекс практически нулевой. В придачу он низкокалорийный. Минус порошка – горчит, и это чувствуется в чае и кофе. А вот после термообработки в выпечке, варенье и других блюдах горечи практически нет. Подходит и детям.

Лучшая альтернатива белому сахару – фрукты и ягоды в виде пюре, смузи, начинок в пирогах. Содержащийся в них натуральный сахар – это не только глюкоза, но и фруктоза, которая медленнее усваивается и не заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин. Ягоды, фрукты – богатые источники витамина С.

от admin