Персональная сеть является компьютерной сетью для соединения устройств с центром на рабочем столе отдельного человека, как правило , реализуется в пространстве около десяти метров. Другие названия этого типа сети — домашняя сеть и индивидуальная сеть .

PAN обеспечивает передачу данных между устройствами, такими как компьютеры , смартфоны , планшеты , сканеры , медиаплееры , принтеры , КПК, рядом с точкой доступа. PAN могут использоваться для подключения к сети более высокого уровня ( LAN , Интернет ), и в этом случае главное устройство действует как шлюз .

Самый простой способ подключить PAN — использовать сетевой выключатель . В этом случае все компьютеры будут подключены к коммутатору с помощью кабелей, и для каждого компьютера будут установлены разные IP-адреса .

Компьютеры также могут быть подключены без коммутатора, поэтому один или несколько компьютеров в сети будут выступать в качестве шлюза для компьютеров. PAN также могут быть подключены к шинам USB и FireWire. Удобно что «железо» можно сдать как компьютерные платы на лом.

WPAN
Персональная беспроводная сеть ( WPAN ) передается с помощью технологии беспроводной сети , такой как Bluetooth , IrDA , ZigBee . Расстояние в WPAN варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров. WPAN, созданный через Bluetooth, называется пикосетью

от admin