Надежная и бесперебойная телефонная связь между городами еще в 70-х годах прошлого века осуществлялась почти исключительно при помощи переговорных пунктов, причем и надежность и бесперебойность были весьма относительными. Впоследствии появилась возможность автоматического соединения при помощи обычного стационарного телефона, однако и тогда, и сегодня любой желающий воспользоваться междугородной телефонной связью вынужден был заранее примириться с немалыми расходами, которые стремительно возрастали по мере увеличения расстояния между абонентами. Особенно дорого обходятся переговоры между абонентами, находящимися в различных странах.

Долгое время казалось, что дешевые международные и междугородные звонки – это нечто фантастическое, но появление и стремительное распространение Интернета внесло свои собственные коррективы. Ведь Всемирная паутина сегодня действительно охватывает весь мир, изначально подразумевая обмен немалыми объемами информации. И если организовать передачу не простого текстового сообщения, а звука, можно получить особую разновидность телефонной связи. Именно по этому принципу действует современная IP-телефония, с одной важной поправкой: звонки можно делать не только внутри Интернета, но и на обычные номера используя базу номеров мтс.

Основная выгода этого подхода очевидна: заметно более низкая стоимость соединения. Кроме того, одни и те же цены действуют при переговорах на любом расстоянии. Внутри Интернета звонки полностью бесплатны, но даже за его пределами стоимость обслуживания в десять раз ниже цен на обычную связь. Использование протоколов SIP также расширяет возможности, однако главным выигрышем остаются дешевые международные звонки. В то же время не все особенности этой связи нравятся абонентам. Это объясняется, главным образом, изначальной неприспособленностью Интернета для транспортировки голосовых пакетов.

от admin