Казахский народ отличается радушием и гостеприимством. Независимо от длительности визита гостя, в казахском доме его обязательно встретят радушно и угостят ароматным чаем со всевозможными сладостями. Именно отношение к гостям привело к тому, что казахское застолье стало напоминать своего рода ритуал. Кроме черного чая гостю могут предложить для утоления жажды ширчай, в который добавляют молоко, соль, масло, муку и курдючное сало в виде обжаренных кусочков. Для лучшего понимания культуры страны рекомендуется также выучить казахский язык для начинающих.
В основных казахских блюдах главным образом используется мясо баранины и конины. А такое блюдо как куырдак, самое популярное, готовится на основе бараньих субпродуктов. Его обязательно подают горячим. Своеобразным ритуалом сопровождается подача главного казахского блюда — бесбармака. Гостям преподносят на блюде овальной формы вареное мясо в бульоне с кусочками теста и большим количеством разнообразной зелени. В дополнение в пиалах подают густой насыщенный бульон — сорпу.
Самому почетному гостю уделяется внимание тем, что перед ним устанавливают блюдо с отварной бараньей головой и предоставляют ему ее разделку и подачу другим гостям в зависимости от возраста, пола, семейной принадлежности.
Широко известны казахские блюда из мяса в сочетании с тонко раскатанным тестом — манты с мясным фаршем, лагман — кусочки мяса, отваренные с нарезанным тонким тестом и овощами.
В результате кочевого образа жизни возникала необходимость заготовок мяса и рыбы. Поэтому в ассортименте казахской кухни появилось много разновидностей копченых и вяленых продуктов, в том числе шужук, сая, сур-ет.
Казахский дастархан, или обеденный стол, предусматривает большое количество мучных изделий, в том числе пирожки с разнообразными начинками: самса с мясом, пуктермет с субпродуктами, особые чебуреки — каусырма. Кроме мяса в начинки для пирогов добавляют рыбу и овощи. А к бесбармаку подают специальные лепешки, испеченные с луком — ак-нан. Готовят мучные изделия разными способами — жарят на сковороде, выпекают в тандырах (печах).
В сладкие блюда добавляют в большом количестве мед, орехи и различные пряности.
Для казахской кухни характерны молочные тонизирующие напитки, которыми принято запивать мясные блюда. При заквашивании кипяченого коровьего молока получают катык, из верблюжьего — шубат, а кумыс из свежего кобыльего молока, который заквашивают в кожаных бурдюках с добавлением корня аконита.

от admin