Прежде чем заниматься ландшафтным дизайном, следует узнать, что это такое. Многие, причисляют это понятие к архитектуре. Только в отличие от нее, ландшафтный дизайн рассчитан на более мелкую площадь. Благодаря тому, что в данном виде дизайна сочетается наука и искусство, то его главной особенностью остается стремление подогнать под одну стилистику всю территорию, на которой он выполняется.

На первый взгляд, в этом нет ничего сложного, но перед ландшафтным дизайнером в новороссийске стоит очень сложная задача и без определенных знаний, добиться желаемого бывает очень нелегко.

По этому, профессионалу необходимо знать основные элементы дизайна необходимые для работы, это:

— масштаб территории;
— цветовая палитра;
— необходимая текстура;
— требуемая форма.

Так как все люди разные, то и вкусы и запросы у каждого своеобразны и неповторимы. Это тоже следует учитывать при работе. Каждый человек стремится сделать свой участок уникальным, который будет приносить не только красоту, но и пользу.

По словам самих архитекторов и дизайнеров, намного проще и быстрее освоить основы дизайна интерьера. Работы на открытом воздухе гораздо затруднительней. Не стоит забывать, что данный вид оформления, в любом случае, должен приносить чувство умиротворения и спокойствия человеку. Ведь только благодаря живой природе, цветам и растениям, человек может погрузиться в негу и забыть о всех заботах и проблемах.

Прежде чем начинать работы, необходимо разобраться с тем, какого стиля будет земельный участок. Современные дизайнеры выделяют несколько основных видов, это:

— английский;
— японский;
— китайский;
— кантри;
— природный;
— смешанный.

Выбор стиля полностью падает на заказчика. Основываясь на свой бюджет и вкус, ознакомившись с образцами необходимо сделать окончательный выбор.

Как и в любой работе, в этом деле существуют свои законы, которые следует обязательно придерживаться. Главным принципом любого дизайна можно назвать закон доминанты. Предметом доминирования может оказаться все что угодно. Начиная от небольшого куста цветов, до небольшого искусственного озера.

Не менее важным правилом остается естественная простота участка. Главной ошибкой любого художника, особенно начинающего, является максимальное заполнение территории мелкими деталями, что в общем, очень сильно перегружает композицию. Это не означает что нужно полностью избегать деталей при оформлении, а наоборот, нужно максимально точно подобрать необходимое количество и распределить их по всем законам, тем самым не нарушая общей целостности.

При оформлении участка стоит придерживаться правила треугольника. Соблюдая это, можно создать удачную и сбалансированную композицию. Три это оптимальное число, не стоит пренебрегать и использовать больше цветов. Три всегда намного проще скомпоновать.

Занимаясь самостоятельно дизайном, следует хорошо узнать, а также, изучить цветовой круг и его особенности. Необходимо научится разделять холодные оттенки от теплых. Какие цвета следует смешивать, а какие лучше не стоит.

Ландшафтный дизайнер должен точно знать все стороны света. Это необходимо для правильной рассадки цветов и растений. Некоторые виды и сорта предпочитают более солнечную и светлую сторону, а некоторые любят тень и прохладу.

от admin