Ракушки – один из натуральных материалов, пользующиеся популярностью в плане декорирования всевозможных элементов интерьера. Они, безусловно, чаруют своей красотой, необычными формами и природными оттенками, но их применение будет уместно не во всех стилистиках интерьера, что важно помнить, прежде чем, как прибегать к их помощи.
Обработка раковин.
Перед использованием ракушек рекомендуется их тщательно подготовить, устранить специфический запах и живущие микроорганизмы, после чего отполировать и покрыть специализированным лаком. Понадобится замочить материал в тёплой воде всего на один день, перед этим, окунув их на двадцать секунд в кислоту соляную, таким способом, раковины приобретут красочный цвет. Стоит ополоснуть их водой после процедуры. Замачивать глянцевые ракушки в таком растворе нельзя! Также необходимо следить за временем нахождения раковин в соляном растворе, поскольку, если их передержать, то они «постареют» и появится неприятный известняковый запах. Важно следовать мерам безопасности, дабы не испортить материал.
Выполнив вышеуказанные действия, нужно вымыть ракушки под проточной водой, высушить и нанести акриловый лак.
Декорирование предметов интерьера.
Данный материал неплохо комбинируется с другими деталями, к примеру: миниатюрные кусочки камней, кораллы, крупный морской песок и даже жемчуг. Не нужно спешить сразу приклеивать раковины к поверхности, а для начала, расположить их на определённом предмете и оценить в совокупности.
Ракушки часто служат отделкой для рамок на зеркалах и для фотоснимков. Также они хорошо гармонируют со стеклом и со светом, и по этой причине, можно разместить их возле настольных ламп или обделать ими декоративные свечи, и даже подсвечники.
Существует разнообразие вариантов оформления раковинами, которые выгодно подчёркивают интерьер, выполненный в морской стилистике, к тому же, они и являются одним из его главных элементов. В морском стиле их принято сочетать с другими деталями, присущему данному стилю: морские звёзды, декоративные камни, тематические сувениры.
Но раковины – природный объект, потому своеобразный и требовательный. Они могут, как и дополнить целостный вид интерьера, прибавить нежных тонов, так и придать грубости и излишества. Лишь не стоит забывать, что рекомендовано гармонировать раковины с остальными материалами, чтобы добиться нужного эффекта, а не испортить общую обстановку лишними деталями.

от admin