Недвижимость в Болгарии

30 views 14:56 0 Комментарии 13.02.2023

В Болгарской Республике на сегодняшний момент действуют различные схемы для оплаты приобретаемой недвижимости. В основном зависят они от степени готовности объекта, от компании-застройщика и некоторых других факторов. Так, по плану, оплата происходит следующим образом:
Резервирование объекта -1000 евро;
Предварительный договор, в котором оговариваются сроки платежей, размеры, что обычно составляет около 30 % после подписания такого договора, 40% — при сдаче в аренду объекта и 30% — при подписании нотариального акта;
Правоустанавливающим документом в Болгарии считается нотариальный акт, который и подписывается после сдачи объекта в эксплуатацию. Такой документ получается и заверяется у специалиста в нотариальной конторе, которая находится по месту строительства объекта. После всех подписей, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, данный документ нотариус обязан предоставить в районный суд, где судья вносит необходимые записи и изменения по данному типу недвижимости, а также заносит данные владельца в государственный реестр. В нотариальном акте также делается пометка о совершенных необходимых записях судьи. После этого специалисту нотариальной конторы выдается удостоверение о юридической чистоте, другими словами об отсутствии обременений объекта. В этом документе также содержится информация о наличии/отсутствии ипотечного кредитования, о правах на пользование объектом третьими лицами, а также данные о запрете на продажу (если таковой имеется) и другое. Данное удостоверение также подтверждает принадлежность объекта к покупателю.
Ещё один необходимый документ, который должен иметь владелец недвижимости — государственная оценка стоимости имущества, проводимая территориальной налоговой службой. Таким образом, этот документ регламентирует правила последующей продажи. Стоимость объекта не может быть ниже установленной цены и исходя из полученной при оценке цифры, определяют также размер госпошлины на сделку и нотариальные издержки.
В общей сложности это составляет приблизительно 4%. Для того, чтобы оформить недвижимость в Болгарии, иностранный гражданин обязан предоставить загранпаспорт (физическое лицо) и учредительные документы на фирму (юридическое лицо).