Привычным материалом для создания трубопровода в системе домашнего отопления является металл. Трубы из различных металлов постепенно уступают лидирующие позиции металлополимерным и полимерным материалам.

Среди металлических труб пользуются спросом стальные и медные трубы, нержавеющая и оцинкованная сталь.

Высококачественная сталь обеспечивает прочность труб, хорошую свариваемость, низкий показатель старения. Стальные трубы имеют хорошую теплопроводность, низкий показатель температурного коэффициента линейного расширения, что играет важную роль в отопительной системе.

Недостатком материала является низкая устойчивость к коррозии, возможность ржавления воды и засорение трубы с последующим снижением пропускной способности.

Цинковое покрытие защищает стальную трубу от коррозии. Цинк будет испаряться при сварке элементов обычными электродами, данный участок остается без защиты перед воздействием коррозии. Лучше подходит соединение на резьбе, чем на сварке, при этом рекомендуется использовать оцинкованную соединительную арматуру. Также можно узнать трубы в ппу изоляции цену.

Трубопровод из нержавеющей стали отличается длительностью эксплуатации, прочностью, эффектным внешним видом и антикоррозионными свойствами. Главным недостатком считается высокая стоимость материала и монтажных работ.

Медные трубы не восприимчивы к коррозии, обладают бактерицидными свойствами и пластичностью. Материал выдерживает большие перепады температуры и не треснет в случае замерзания. Недостатком меди является слабая устойчивость к кислой воде и механический износ под воздействием крупных примесей в воде.

от admin