Если вы хотите купить участок в ленинградской области с домом, то помимо оформления самого надела нужно будет ещё и заниматься оформлением дома. Да и стоимость земли с готовым домом гораздо больше, чем стоимость незастроенного надела. Поэтому многие люди хотят купить землю без застроек, чтобы в дальнейшем заняться строительством дома по своему собственному проекту. Но в таком случае нужно очень тщательно подходить к выбору и планированию территории.

Прежде чем купить участок необходимо уделить должное внимание расположению надела.

Особой популярностью пользуются наделы, расположенные на берегу водоёма. Вид на озеро или реку радует любого человека, а в тёплое время года можно ещё и искупаться. Кроме того, водоём можно будет использовать для полива сада или огорода. Однако цены на такие земли довольно значительные.

Также довольно много желающих купить дачный участок на гористой местности. Однако на таком наделе существует возможность обвалов, лавин, смещений. Кроме того возникают сложности при возведении строений, разбивке сада и огорода. Поэтому перед тем как разбивать участок на зоны, прежде всего, нужно выровнять площадь. Грунту необходимо придать такой уклон, который обеспечил бы отток воды при осадках. Но здесь важно не перестараться. Слишком крутой уклон приведёт к большому оттоку воды. А это вредно для растений.

Очень важно правильно решить — где на земле садить, а где строить. Поэтому при планировании территории желательно обратиться к профессионалам. Они разобьют надел на зоны наиболее рационально. Планирование земли зависит от размеров участка, ширины по фронту улицы, ориентации по сторонам света, формы и характера рельефа, глубины залегания грунтовых вод, преобладающего направления ветра.

Наилучшим местом для возведения дома на наделе будет южный склон. В таком доме зимой потребление тепла на 20% меньше чем в доме расположенном на равнинной местности. Нежелательно строить дом на открытом возвышении, так как потребление тепла зимой будет на 10-25% больше чем в доме расположенном на равнинной местности. Экономии тепла также значительно поспособствует строительство дома блочной формы. Блочная форма позволит сэкономить 67% тепла. Дом не стоит размещать посередине надела. Лучше разместить его у одной из границ. При этом нужно чтобы расстояние до границы было не менее одного метра, чтобы при необходимости можно было ремонтировать дом.

от admin