Присадки – элементы веществ, добавляемые в малых дозах к другому материалу, чтобы изменились качества последнего.

Виды присадок

Моющие присадки

Для того, чтобы в двигателях не собирались нежелательные отложения, применяют моющие присадки. Их добавляют как в топливо, так и в смазку.

1. В смазочные материалы для моющего эффекта добавляются металлоорганические соединения, нейтрализующие те кислоты, которые образуются в момент сгорания топлива. Также можно сульфаминовую кислоту купить.

2. В качестве моющих присадок для топлива применяются органические соединения свободные от золы. Но в них, в очень небольшом количестве, содержится полимер.

Диспергирующие присадки

Диспергированием называют измельчение твердых тел и жидкости до состояний:

— порошок;

— суспензия;

— эмульсия;

— аэрозоль.

Эти присадки добавляют в топливо и смазочные материалы, что улучшает размельчение твердых элементов до состояния суспензии в холодное время года.

Противозадирные присадки

Чтобы снизить износ металлических деталей двигателя при высоких рабочих давлениях, в смазку добавляют фосфор, хлор, серу. Специальные присадки содержат их в минимальных дозах..

Загустители

Само слов говорит о том, что данное вещество усиливает вязкость. Так и происходит, когда его добавляют в смазочные материалы.

Индексные присадки

Это присадки, содержащие полимеры. Они помогают исходному маслу сохранять нужную вязкость независимо от изменения температуры.

Депрессорные присадки

Их задача – снижать температуру застывания топлива или смазки.

Окисленное масло

Растительные масла подвергают окислению до определенных параметров. Для этого их нагревают и продувают воздухом, что увеличит вязкость продукта.

Ингибиторы

Это вещества природного или синтетического происхождения, Когда они в малом количестве содержатся в нефтепродуктах, то препятствуют образованию смол в хранящемся бензине. Ингибиторы сохраняют турбины от коррозии.

Наполнители

Так называют тонко измельченные твердые материалы, перед тем как их добавить в продукт. Это соединение даст базовому веществу новые свойства.

Вспомогательные фильтрующие материалы

Пористый материал тонко измельчают и используют, чтобы повысить пропускную способность фильтра.

Антифлуоресцентные вещества

Чтобы убрать свечение (излучение) нефтепродукта применяют специальный материал.

от admin