Одним из самых популярных методов заготовки считается приготовление варенья и джемов. Для этого летом отбирают самые спелые и сочные ягодки, ведь недозрелые плоды не дадут того аромата, который все ожидают. Клубнику, черную смородину, Смесь малины и клубники и землянику варят в несколько приемов, выжидая после каждого из них 6-8 часов. Недоваренное варенье из этих ягод может забродить в процессе хранения. При варке плодов с твердой кожурой, например, крыжовника, ягодки необходимо сначала проколоть иголкой. Джемы готовятся так же как и варенье, но только для получения желеобразной массы используют не сироп, как в варенье, а сахар. Варится джем всего 20-30 после закипания. Более длительная термообработка может навредить вкусу готового продукта.
Очень вкусным получаются плоды, приготовленные в собственном соку. Ягоды отбирают, промывают, складывают в посуду и ставят на водяную баню. Под воздействием температуры плоды выделяют сок, в который, по желанию, можно добавить немного сахара. Помните, что по мере прогревания, ягодки будут оседать на дно, поэтому к ним можно добавлять новую порцию. Делать это можно до тех пор, пока сок не дойдет до плечиков банки. После этого баночки выдерживают на водяной бане еще 30-40 минут и закатывают крышками. Хранят такую заготовку в прохладном месте.
Хорошо зарекомендовал себя такой способ заготовки ягод на зиму, как заморозка. Кстати, именно такие фрукты могут пригодиться при лечении кашля народными средствами. Некоторые ягодки просто созданы для избавления от недуга.
Например, очень полезна замороженная клюква. Ее можно использовать для приготовления горячего чая, а вот взрослые оценят такой рецепт: взять 2-3 ст. ложки ягод клюквы, растолочь их и добавить 100 мл водки. Все это нагреть, довести до кипения. Остудить, добавить немного меда для вкуса. Принимать такой состав по 2 ст. ложки на ночь. Это средство быстро избавит от сухого, назойливого кашля. Ну а кто в детстве не пил чай из малины, который помогал бороться с жаром и температурой. Однако мало кто знает, что жаропонижающим народным средство является и черная смородина. Замороженные плоты нужно хорошо растолочь в чашке, залить их кипятком, дать немного остыть и добавить мед. Принимать перед сном. Помните, что подобные народные средства нужно с осторожностью применять на детях.
Как же заморозить ягоды, чтобы в них осталось максимум полезных веществ? Плоды отбирают, моют и хорошо сушат на открытом воздухе. После этого раскладывают в специальные полиэтиленовые пакеты, пригодные для заморозки, и помещают в морозильную камеру. Старайтесь, чтобы во время хранения заготовка не испытывала перепада температур. Повторная заморозка не допускается.