Полипропиленовые трубы чаще всего спаивают с помощью специальных муфт, внутренний диаметр которых немного меньше внешнего диаметра трубы, и соединить две части между собой без нагрева невозможно.

Муфта и труба помещаются в специальный паяльник, где внутренний слой муфты и внешний слой трубы нагреваются до определенной температуры. Важно выбрать время нагрева, чтобы вся труба и муфта не размягчались. Снимите обе части с нагревателя одновременно и установите друг друга с небольшим усилием до упора. Когда соединение остынет, припой готов.

Необходимые инструменты
Для соединения труб необходим специальный паяльник. Цена на такой инструмент зависит от производителя и комплектации. В комплекте с паяльником продаются специальные головки — на каждый диаметр трубы. Владельцы частных домов обычно включают такой паяльник в арсенал инструментов, необходимых в хозяйстве, но также можно взять прибор в аренду.

Для резки труб требуются специальные ножницы, чтобы разрез оставался ровным и ровным. Конечно, можно также использовать пилу по металлу, но работа будет не такой качественной. В некоторых случаях может понадобиться ремонт дисковых пил. Вам также понадобится рулетка, маркер или карандаш и транспортир. Если трубы будут паяться с алюминиевой арматурой, потребуется специальный резак для очистки металлического слоя.

Рабочий процесс
Приступая к работе, нужно точно понимать, что вы планируете делать, поэтому вам нужна тщательно разработанная схема. Его следует отнести в магазин, чтобы на полке магазина не забыли ни одну деталь. Если интерьер комнаты не отделан, желательно на стене перерисовать схему в реальных размерах, а вот длину труб можно измерить в природе.

Рекомендуется выполнять большинство подключений в удобном месте — на рабочем месте, сводя к минимуму количество подключений, которые необходимо выполнять непосредственно на рабочем месте.

Когда паяльник включен, он должен прогреться примерно до +260 ° C. Рабочая температура паяльника никак не связана с размером трубы!

Когда трубы необходимой длины будут отрезаны, отметьте длину нагреваемых поверхностей карандашом или маркером. Другая отметка показывает взаимное положение трубы и муфты.

Когда паяльные поверхности нагреваются, их нужно сразу стыковать. Если все сделать правильно, в месте стыка образуется небольшая плоская стенка высотой около 1 мм. После соединения деталей постарайтесь держать их неподвижными примерно десять секунд.

от admin