Зеркальная камера позволяет получать снимки значительно более качественные, нежели на самом лучшем компактном устройстве. Не зря же именно такое оборудование стараются приобретать профессионалы-фотографы, которые, к слову, прекрасно понимают: для создания отличных фото важна не столько стоимость камеры, сколько знание того, как фотографировать зеркалкой. Нельзя относиться к данному типу камеры как к обычной «мыльнице», потому что неумение фотографировать правильно зеркалкой, отсутствие познаний о главных принципах обращения с нею обычно выливается в кадры низкого качества.

Собравшись фотографировать зеркалкой, сперва освойте правильный ее хват. Камеру, имеющую большие габариты, чем обычный компакт, следует удерживать таким образом: ведущую руку (обычно это правая) поместите на рукоятку, а второй поддерживайте объектив снизу. К тому же, ею вы сможете, при наличии подобной опции у вашей камеры, менять фокусное расстояние при возникновении такой необходимости. Когда приходится фотографировать зеркалкой, ни при каких обстоятельствах не кладите руку сверху на объектив —это и неудобно, и создает риск случайного переключения разных регуляторов.

Чтобы успешно фотографировать зеркалкой, учитесь пользоваться имеющимися на ней режимами. Для их переключения предусмотрено специальное колесико на корпусе камеры. Пиктограммами обозначены автоматизированные режимы, что особенно удобно для начинающих, жаждущих снять портрет, Красивые Деревенские пейзажи, крупный план, спортивные события, осуществить ночную съемку лиц и т.п. Желающим фотографировать зеркалкой с регулируемой подстройкой нужно пользоваться режимами, обозначенными буквами и лишь частично автоматизированными по отдельным функциям.

Планируя фотографировать зеркалкой, ищите наиболее подходящие виды через специальное окошко в задней части корпуса. Такой видоискатель, в отличие от ЖК-экрана компактных цифровых фотокамер, отображает картинку по другую сторону объектива в реальном режиме, без временных задержек. В обычных условиях фотографировать зеркалкой стоит с максимально открытой диафрагмой, она позволяет добиться большей четкости основных объектов съемки на немного размытом общем фоне. Старайтесь не перегружать кадр деталями и по возможности соблюдайте его композиционный баланс.

Если приходится фотографировать зеркалкой быструю смену движения, используйте только спортивный режим съемки (S). Он позволит получить не размытое изображение. Фотографировать зеркалкой приходится со сменой объективов, потому учитесь грамотно подбирать их под конкретные нужды. К примеру, для пейзажных и масштабных архитектурных съемок годятся широкоугольные объективы, для создания кадров с человеческими лицами и их деталями — специальные портретные и т. п. Учитывайте также другие их параметры: светосилу, наличие стабилизатора изображения и др.

От admin