1. В тесто нужно добавлять небольшое количество картофельного крахмала. С ним ваши булочки и пирожки всегда будут свежими и мягкими. А вообще главный секрет пышного теста – это просеивание муки. Из нее будут удаленны лишние примеси и она насыщается необходимым количеством кислорода. В некоторых случаях необходимо купить мясокостную муку от производителя.
2. В комнатах где вы «работаете» с тестом всегда должна быть комфортная температура и отсутствие сквозняков. Сквозняки сделают корочку на вашей выпечке слишком твердой.
3. С приготовлением выпечки не следует спешить и выставлять в духовке максимальную температуру. Рекомендуем 180 градусов. Так пирожки получатся пышными и начинка не высохнет.
4. Тесто для выпечки, которое выпекается на противне должно быть раскатано как можно потоньше. Это делается для того чтобы вкус начинки чувствовался как можно лучше.
5. Всегда используйте свежие дрожжи с очень сильным «спиртным» запахом. Перед готовкой проверьте их качество. Приготовьте небольшую порцию опары для теста и присыпьте сверху дрожжами. Если они хорошие, появятся заметные трещины.
6. Жидкости которые вы добавляете в тесто должны иметь температуру вашего тело (около 35 градусов). Так что поговорка «тесто руки любит» не случайна. Именно при такой температуре дрожжи проявляют свои свойства лучше всего.
7. Приготовленные на молоке пироги, вкуснее и обладают более рыхлой структурой теста.
8. Также желательно добавить в тесто пол-стакана минеральной воды. Если минералки нет не беда. Возьмите воду и разведите ложку соды, а затем загасите лимонным соком.