Если появилось желание сделать кухню необычной, оригинальной, уютной и очень красивой при помощи фотообоев, то вместе с этим возникают вопросы: можно ли их использовать в кухонном интерьере и как правильно совместить дизайн и практическое использование? Применять фотообои на кухне не только можно, но и нужно. Но для того, чтобы фотообои не только преобразовывали пространство на кухне, но и выступали в качестве надежного настенного покрытия, необходимо правильно подобрать материал, цветовую гамму, сюжетную линию и размер.

Материал

Так как работа на кухне предусматривает нагрузки и различные воздействия на все поверхности, то становится закономерным вопрос: а выдержат ли фотообои такие «испытания»? Ведь, как известно, рисунок наносится на бумажное основание. Но современные технологии позволяют выбрать надежный вариант именно для кухни. Купить их всегда можно посетив магазин фотообоев.

— Флизелиновые фотообои – это отличная альтернатива бумажным, особенно на кухне. Листы таких обоев идеально ложатся на стену, стыки незаметные и подгоняются легко, также они не разбухают от клея. Их стоимость немного выше обычных, но все затраты окупятся.

— Фотообои на плотной бумажной основе с дополнительным водоотталкивающим покрытием вполне смогут заменить флизелиновые. Их поверхность не такая устойчивая, но влажная уборка допускается.

Если нет возможности купить фотообои для кухни, то можно наклеить обычные и воспользоваться маленькой хитростью: после высыхания покрыть их поверхность защитным средством на основе акрила.

Расцветка и сюжет

Для того чтобы правильно выбрать рисунок и расцветку фотопанно, необходимо воспользоваться некоторыми советами:

— Если общий стиль кухни выполнен в черно-белой или монотонной гамме, то можно допустить яркие фотообои, которые станут своеобразным акцентом. В таком случае допускаются фото цветов, фруктов, ягод, геометрических фигур и т.д. Но все должно быть в гармонии или хотя бы не противоречить друг другу.

— Яркий общий дизайн кухни не потерпит лишних красок. В таком случае лучше выбирать черно-белые фотопанно или в стиле сепия. Также допускаются, кофейные, шоколадные и молочные оттенки.

— Если вы хотите визуально расширить пространство, то идеальным вариантом станут фотообои холодных оттенков (сиреневый, зеленый, голубой).

— Кухню со слабым освещением отлично «приправят» оранжевый, красный и желтый оттенки.

Как правильно наклеить фотообои

Процесс оклейки фотообоев немного отличается от того, который используется для обычных, виниловых или флизелиновых обоев. Работы значительно облегчатся, если придерживаться точной инструкции и делать все поэтапно.

Первым делом следует подготовить поверхность, на которую будет клеиться фотопанно. Необходимо избавиться от старого покрытия или отделки, затем поверхность нужно выровнять и загрунтовать. В качестве грунтовки лучше использовать акриловую смесь, но если такой нет, то вполне сойдет гипсовая шпатлевка, либо мелкофактурная штукатурка. Дождаться полного высыхания.

Если оклеиваемая поверхность – это крашеная дверь или другая скользящая часть кухни, то достаточно будет зачистить их наждачной бумагой. Все это направлено на достижение отличной сцепляемости полотна с поверхностью. После этого пришло время сборки полос обоев на полу. Для начала нужно все точно замерить и рассчитать и только после этого что-то отрезать и подгонять.

После разметки и сборки можно приступать к нанесению на обратную сторону полотна клея. Для этого лучше использовать широкую кисть или валик. Стоит отметить, что в отличие от обычных обоев, здесь полосы нельзя складывать вдвое. Они должны лежать ровно и ждать «своей очереди». А сейчас пришло время для нанесения клея на поверхность стены. Весь процесс должен быть быстрым и аккуратным. Обои должны быть наклеены на необходимый участок в течение 2-3 минут. Иначе они просто высохнут.

Начинать рекомендуется с левого угла полотна и двигаться вниз. Затем переход к следующей вертикальной линии. При этом каждый сантиметр следует разглаживать при помощи резинового валика, но не ракеля. Если на стыках выступает клей, его нужно сразу пропитать губкой, ни в коем случае не протирать. Возможные излишки аккуратно отрезать канцелярским ножом.

от admin