Лишний груз — лишний расход топлива. Наведите порядок в багажнике вашей машины. Возможно, там есть ненужный хлам и лишние предметы, без которых вы вполне можете обойтись. Возьмите за правило периодически устраивать генеральную уборку машины и разбирать накопившееся добро в бардачке и багажнике.

Не превышайте максимальный вес автомобиля, разрешенный в инструкции. Прегруз не только плохо отражается на расходе топлива, но и на подвеске, которую вам придется ремонтировать после таких поездок. Для взвешивания можно использовать весы монорельсовые.

В морозную и влажную погоду расход бензина увеличивается. Если есть возможность не выезжать в дождливую погоду, лучше не ездите.

На преодоление сопротивления воды под колесами надо не меньше бензина, чем на преодоление встречного ветра. Не только большие, но и маленькие лужи тормозят машину и на преодоление водных преград требуется большая затрата бензина, нежели на езду по сухому асфальту. Поэтому в дождливый день бензина вам потребуется на 10-15% больше, чем на преодоление такого же расстояния в погожий день.

В целях экономии топлива следует также ездить с постоянной скоростью 60-70 км/ч. Все отрицательные эмоции, связанные с ездой в хвосте у потока, будут компенсированы сэкономленными заездами на заправку. При этом избегайте резких стартов и торможений и не используйте на маленьких скоростях повышенные передачи. При увеличении скорости увеличивается сопротивление воздуха, причем это увеличение происходит не в линейной, а в геометрической прогрессии, соответственно резко увеличивается потребление топлива. Таким образом, переезжая из города А в город Б со скоростью 120 км/ч и выше, расход бензина возрастет примерно в 1, 5 раза по сравнению со скоростью в диапазоне 90 км/ч.

от admin