В доме стоит самая настоящая русская печка или самая современная система отопления, но все равно холодно или наблюдается такой эффект как дом быстро остывает? Явление достаточно распространенное, особенно в регионах с настоящими зимами. Тепло в доме зависит не только от отопления, но и от теплоизоляции.

Теплоизоляция дома

1. Теплоизоляция в доме, как и в квартире, в первую очередь, зависит от состояния проемов — дверных и оконных. Если из них сквозит, то нечего и удивляться, куда девается тепло. Проблема легко решаема современной входной дверью и пвх-окнами https://golicyno.oknatek.ru/ (для сильно холодных регионов с двухкамерными пакетами).

2. Теплоизоляция пола тоже должна быть сделана, т.к. задувать снизу может ого-го как. Мы сейчас не говорим о технологии “теплый пол”, достаточно просто проложить слой изоляции из минваты, полиуретана или других материалов.

3. Потолок, а точнее крыша. Как нам известно со школьной скамьи по урокам физики, тепло стремится вверх, и если этот верх не утеплен, то оно в него и улетает. Поэтому теплоизоляция кровли должна быть выполнена на высшем уровне. И лучше на ней не экономить, иначе все деньги, потраченные на отопление, в самом буквальном смысле вылетят в трубу.

4. И только после этой троицы следуют стены. Самыми холодными считаются бетонные, что сегодня встречается крайне редко. В основном дома строятся из бруса, кирпича или других достаточно теплых материалов.

Но если так случилось, что ваш дом этим похвастаться не может, то стены придется утеплять. Утеплить стены можно как изнутри, так и снаружи. Чаще всего это делается снаружи под сайдинг-панелями. В результате получается и красивый внешний вид, и утепленные стены.

Заманчиво и то, что практически все теплоизоляционные материалы обладают таким свойством, как звукоизоляция. Поэтому, если ваш дом или коттедж находятся не на отдаленной лесной полянке, а в оживленном садоводстве или коттеджном поселке, то звукоизоляция порадует вас ничуть не меньше, чем теплоизоляция.

Еще одним плюсом домов с хорошей теплоизоляцией является и то, что летом в них прохладнее, чем в обычном доме. Связано это с тем, что большинство материалов для утепления одинаково работают в оба направления. То есть, в летний зной уличная жарища и духотища просто не проникнут к вам в дом. Нагретые солнцем стены и крыша останутся нагретыми только снаружи.

от admin