Новострой – это возводимое жилье, находящееся в разной степени готовности, и которое еще не имело владельцев. Вторичка же – это жилье, которое уже имело собственников. Чтобы определиться, что лучше купить – новостройку или квартиру в старом фонде, необходимо взвесить все плюсы и минусы обоих вариантов.
Преимущества новостроек
Целесообразнее с точки зрения экономии приобрести новостройку на стадии котлована, так как на старте продаж квартиры на первичном рынке стоят примерно на 30% дешевле. Экономия средств – это главное преимущество первичного рынка перед старым фондом.
Но нельзя забывать и о том, что в новом доме, в новой квартире будет все абсолютно новым – это и инженерные коммуникации, и сантехника, и отделка, и лифты, а также монтаж лифтового оборудования. Квартиры на вторичном рынке пропахли прежними хозяевами, и порой требуют капитального ремонта, особенно старенькие сталинки и хрущевки.
По сравнению со старым фондом жилье в новостройках отличается современная планировка и высокие потолки. На первичном рынке нет квартир, в которых крошечные кухни или маленькие комнаты. Планировки поражают оригинальностью и продуманностью даже в типовых панельках, не говоря уже о монолитных новостройках или кирпичных.
Еще одно преимущество первичек – это юридическая чистота сделок. Вы будете заключать договор с юридическим лицом, и приобретать квартиру, у которой нет абсолютно никакой истории сделок. Эксперты единодушны в своем мнении в том, что сделки на первичке более безопасными, нежели на вторичке.
Преимущества вторичного жилья
Главный плюс вторичной квартиры в том, что ее не нужно ждать пару лет, а можно сразу же после сделки праздновать новоселье. На вторичном рынке достаточно много продается жилья в хорошем состоянии, а это значит, что покупателю не надо будет нести никаких расходов на ремонт.
Еще одно преимущество вторичного рынка – это развитая инфраструктура. Старый фонд находится в давно обжитых и развитых достаточно хорошо районах, в которых уже есть все, что необходимо для комфортной повседневной жизни.
Следующий плюс вторичного жилья – это возможность легко найти квартиру в любом районе города и в центре. Так как плотность застройки на центральных улицах слишком высока, возводить там новые дома просто не где. В этом плане вторички выигрывают, так как купить новостройку в центре – это практически нереально, хотя бывают, конечно же, и исключения.

от admin