Подростковый возраст — это трудный и интересный период как для родителей, так и для подростка. С одной стороны, родители хотят, чтобы подросток был разумным и ответственным, как взрослый, но в то же время прислушивался к родителям как к маленькому ребенку.

Подросток стремится оторваться из семьи, познать себя, пообщаться. Курение и другие занятия для взрослых — символ стремления к независимости от родителей. Практика показывает, что если вовремя выявить причину курения, вредная привычка вряд ли вызовет привыкание.

Некоторые причины, по которым молодые люди начинают курить:
Молодой человек подражает своим родителям
Дети и молодые люди часто начинают курить, потому что это делают его родители. Ребенок является зеркалом родителей, поэтому в таких случаях, если родители не хотят, чтобы молодой человек курил, они должны сами избавиться от вредной привычки и подать положительный пример подростку.

Ищет поддержку и внимание
Родители склонны учить их защищать молодого человека, но подростки воспринимают такое наставление как резкое, за которым следует отказ слушать и быстрое раздражение. Вместо того, чтобы сосредоточиться на репетиторстве, родители должны дать четкий сигнал о том, что они обращают внимание на молодого человека в решающие моменты.

Поддержка очень важна для подростка, она дает чувство защищенности, создает осознание того, что он не одинок и непонятен. Подростку важно знать, что семья его поймет и поддержит даже в самых сложных и неприятных ситуациях.

Хочет, чтобы его любили таким, какой он есть
Зависимость часто ассоциируется с сомнениями в том, любит ли его семья таким, какой он есть. Это заблуждение может возникнуть, когда родители склонны оценивать и сравнивать молодых людей с другими.

Что делать, если молодой человек начинает курить

Работайте над собой, чтобы понять молодого человека
Самый распространенный первый шаг для родителей — начать с себя, а не с подростка. Например, психологическая работа с собой, попытка понять молодого человека, чтение литературы, посещение групп поддержки для родителей, получение знаний и понимания подросткового возраста и, как следствие, своего ребенка.

Ищите профессиональную поддержку
В самых сложных случаях, когда родители не понимают молодого человека или проблемы уже носят длительный характер, можно обратиться за помощью к специалистам — детскому и юношескому наркологу, психологу, психотерапевту или специалисту по профилактике наркомании.

Взрослые не должны бояться или стыдиться обращаться за профессиональной помощью. Для ребенка или молодого человека будет лучше, если родители будут вместе искать пути решения ситуации, чем игнорировать проблему

от admin