Чем томаты полезны

25 views 16:15 0 Комментарии 13.03.2023

С одной стороны, история происхождения томатов окутана некоторой тайной. А с другой – распространение помидоров из далёкой Мексики по другим странам и континентам стало заключительным и логическим аккордом в этой цепочке их географических приключений. Особенно пытливые учёные-историки оспаривают мнение своих коллег о мексиканском происхождении этих красных и сочных плодов. Они считают, что томаты пришли к нам от инков из Перу. Во всяком случае, когда Христофор Колумб совершал своё знаменитое плавание в Америку, он захватил с собой семена и ценные плоды многих местных растений, в том числе и семена помидоров.
Но в то время повара не считали томаты съедобными продуктами. Лишь через несколько столетий им открылась правда обо всех химико-биологических свойствах помидоров. И тогда началось победное шествие томатов по всем странам. В самом деле, сейчас, в современном мире, не так легко представить кулинарные изыски без наличия в рецептах томатов или их производных. Название «томат» происходит от «томатль», так инки и ацтеки называли это растение, по заключениям экспертов, у себя на родине.
Почему же в наше время томаты столь популярны? И за что их называют овощами, которые способны задерживать возникновение ряда болезней? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно изучить удивительный химический состав этих приятных и нужных даров природы. А он действительно довольно богатый.
Помидор (томат) по существу в полном смысле слова среди прочих овощей занимает особое место благодаря своему сбалансированному биохимическому составу. Также популярен Матадор томат.
В томатах есть ценные, полезные для всего организма, имеющие выраженные омолаживающие свойства витамины группы В. Для объективности следует добавить: в них также встречен один из наиболее полезных элементов, витамин РР (иначе он называется никотиновая кислота). Но мало того, специалисты сообщают: в помидорах найден витамин Е – данный элемент, по большому счёту являясь витамином молодости, чудесно поддерживает и чистит кровь, и также он крайне необходим для оптимальной работы гипофиза.
В составе овощей диетологи нашли и витамин К (филлохинон). По беспристрастному суждению маститых биохимиков, он несёт ответственность за нормальную свёртываемость крови. Ещё витамин К выполняет много антиоксидантных функций.
Кроме микроэлементов, томаты, или помидоры, имеют в своём химико-биологическом составе очень полезные минеральные соли. Включают томаты в себя глюкозу, фруктозу, и есть в помидорах регулирующий работу щитовидной железы йод. Для полноты картины следует обозначить: в помидорах найдены магний и первый враг анемии – железо (Fe). Список продолжают цинк, который поддерживает нормальную работу половых желёз, ликопин, марганец и натрий.