Балансовая стоимость представляет собой значение , при котором активы , а также обязательства включаются в балансе .

Для многих статей баланса балансовая стоимость также является фактической стоимостью . Например, баланс в 100 евро на самом деле стоит этой суммы.

Для ряда активов балансовая стоимость может значительно отличаться от фактической стоимости. Это может относиться, в частности, к недвижимости и пакетам акций . Например, недвижимость (здания) может практически подвергаться износу, но они могут иметь значительную стоимость. Акции могут находиться в бухгалтерских книгах по низкой (покупной) стоимости, но на фондовой бирже они стоят дорого.

Если балансовая стоимость актива увеличивается, это балансовая прибыль .

Если стоимость активов превышает балансовую стоимость, создается скрытый резерв , который не отражается в балансе. Так обстоит дело со многими компаниями. Обратное встречается реже. Принцип проявления должной осмотрительности в отношении использования дешевого человека предписывает, что активы, стоимость которых меньше балансовой стоимости, должны оцениваться по (более низкой) рыночной стоимости. Поэтому компании не следует считать себя богаче, чем она есть на самом деле.

от admin