Налоги, связанные с недвижимостью

  • admin
  • Комментариев нет
Налоги, связанные с недвижимостью
  • Фото: Налоги, связанные с недвижимостью

Очень многие люди ничего не знают о налогах, которые нужно платить при совершении сделок с недвижимостью. При этом уклонение от налогов (неважно, знали ли вы о них или нет) может привести к штрафу или другим проблемам со сделкой.

Налоги платятся только лицами, которые являются налоговыми резидентами нашей страны. Когда налоговый резидент продает недвижимость, то у него появляется право получить имущественный вычет и платить налоги по другой ставке (13 процентов), в то время как не резидент не имеет права получать вычеты и ставка для него будет значительно выше (30 процентов).

Кроме того, при продаже квартиры, которой вы владели не больше трех лет, вы имеете право на льготы – налог будет составлять лишь 13 процентов, плюс из этой суммы вычитают один миллион рублей, то есть при стоимости квартиры в один миллион вы не платите налог вообще. Если же вы продаете жилье в новостройке, а оно еще не зарегистрировано, то должны уплатить налог в 13 процентов от разницы между ценами (ценой покупки и ценой продажи жилья). При продаже зарегистрированной квартиры в новостройке к ней применимы нормы, как к вторичному жилью. В каждом случае вы обязаны предоставить декларацию о своих доходах, а для получения льгот нужно написать в налоговой инспекции заявление.

Покупателю не нужно ничего платить при совершении сделки, но после получения всех прав он должен выплачивать налог на имущество. Сумма этого налога устанавливается местным самоуправлением, но закон регулирует верхний предел этой суммы – если имущество стоит меньше 300 тысяч рублей, то ставка не превышает 0,1 процент, при стоимости 300-500 тысяч рублей она составляет 0,1-0,3 процента, а при большей стоимости ставка возрастает до 0,3-2 процента. Данный налог должны платить все владельцы недвижимости – домов, квартир, гаражей, дач и так далее.

Налоги, связанные с недвижимостью

При нахождении имущества в долевой собственности налог разделяют между ними в соответствии с величиной доли каждого собственника. От налогов освобождены инвалиды, участники ВОВ и еще некоторые категории граждан. Имущество, которое получают в подарок, также облагается налогом, если подарок не передается близким родственникам.

Оцените эту запись:

Comments are closed.