История стиля фахверк

  • admin
  • Комментариев нет
История стиля фахверк
  • Фото: История стиля фахверк

Архитектурные стили и тренды можно разделить на две большие группы — кратковременные и долгожители. Ко второй группе можно вполне обоснованно отнести фахверк — оригинальное направление в архитектуре, которое возникло в Западной Европе более тысячи лет назад и продержалось (с переменным успехом) до наших дней. Но считать фахверк исключительно европейским изобретением не следует, похожие стили строительства имеют место в Китае, Японии и других странах.

Но рассмотрим самый близкий к нам европейский фахверк. Основа дома — деревянный каркас. Это неотъемлемая часть стиля — нет несущего каркаса, нет фахверка. Но каркас этот непростой. Во первых — на него приходится все 100% нагрузки. Стены испытывают только воздействия собственного веса, если не считать ветровой нагрузки. Во вторых — каркас виден снаружи. По крайней мере, его значительная часть. Он может быть окрашен в контрастные тона и выполнять роль украшения фасада, а может быть закрашен в один цвет со стеной, но деревянные конструкции не закрываются никакой отделкой.

Распространенные стили фахверка

В разных странах дома фахверк под ключ, которые строятся промышленным методом, могут отличаться между собой, порой довольно значительно. Причиной тому служит долговечность технологии. Попадая в другую страну, она перенимает особенности национальных традиций и существующих стилей и преображается. Аналогом может служить язык, происходя из одного корня, языки соседних стран существенно отличаются.

Несмотря на различие в подходах к монтажу каркаса, внешнему оформлению, интерьеру и используемым материалам, дома фахверк получаются одинаковыми по основным показателям. Они:

  • долговечные;
  • отлично сохраняют тепло;
  • комфортные;
  • красивые;
  • отлично подходят как для города, так и для сельской местности.

В разных странах превалируют различные стили. В Германии наиболее популярный «Халленхаус», отличающийся наличием двух частично изолированных секций под одной крышей — для проживания людей и для содержания животных. В современном мире одна секция используется для жилья, вторая — для технических служб, гаража, оранжереи. Узкие и высокие дома с заостренными крышами получили название «Готикхаус». Они популярны как в Германии, так и во Франции, Бельгии, Дании.

Эльзаский стиль отличается большими размерами периметра, наличие просторного чердака и большой крышей на два ската. Во Франции получил признание стиль коломбаж (нормандский) — дома в этом стиле построены на стойках без ригелей, отличаются изысканными элементами крыши, узкими окнами и отсутствием украшений на фасаде, которые характерны для другого популярного стиля — нижнесаксонского.

Добрался фахверк и за пролив Ла-Манш. В Англии он получил название Хэлф-тимбер. Дома там строятся преимущественно в один этаж, но с обязательным камином, труба которого высоко поднимается над крышей.

История фахверка длинна и богата оригинальными строениями. Она получила развитие при появлении новых материалов — клееного бруса, стеклопакетов, гибкой черепицы и качественных утеплителей. Современный дом фахверк не проигрывает ни по красоте, ни по комфорту кирпичным, каменным и блочным домам.

Оцените эту запись:

Comments are closed.