Юрист разъяснил, как единственное жилье может оказаться в залоге у банка

  • admin
  • Комментариев нет
Юрист разъяснил, как единственное жилье может оказаться в залоге у банка
  • Фото: Юрист разъяснил, как единственное жилье может оказаться в залоге у банка

Юрист разъяснил, как единственное жилье может оказаться в залоге у банка

Арбитражный суд в Вологодской области разрешил выставить на торги двухэтажный кирпичный дом должника, де-юре являющийся единственным жильем. Хозяйка дома в свое время взяла кредит, но не смогла расплатиться. В настоящие время она проходит процедуру банкротства. Проблема в том, что кредит был взят под залог этого дома.

Как уже сообщала “РГ”, суды начали на практике применять свежие правовые позиции Конституционного суда России по поводу единственного жилья должника. В конкретном деле в Вологодской области суд решил, что исполнительский иммунитет не распространяется на единственное жилье, если оно находится в залоге. А сейчас в том же деле суд снял обеспечительный меры, запрещавшие продавать дом, пока шло разбирательство. Так что в ближайшее время особняк может быть выставлен на торги.

Заведующий Бюро адвокатов “Де-юре” Никита Филиппов в разговоре с “РГ” заявил, что в законе, по его мнению, необходимо установить четкую процедуру замены дорогостоящего жилья на менее комфортное. При этом должен быть детально прописан порядок выселения должника и членов его семьи из занимаемого ими жилого помещения с сохранением за ними конституционных гарантий на достойный уровень проживания. Иными словами: чтобы люди не оказались в итоге на улице.

Источник: www.realtypress.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.