Суд заступился за покупательницу, которая приобрела жилье у мошенника

Верховный суд защитил покупательницу квартиры, которой не повезло, — жилье ей продал мошенник. А когда это обнаружилось, чиновники поспешили лишить покупательницу этой квартиры. Однако на ее защиту встал ВС.

А теперь подробности. Некая гражданка еще в 2015 году удачно купила квартиру в центре города. Заплатила чуть больше шести миллионов рублей. А спустя четыре года выяснилось, что дама-продавец получила недвижимость по поддельным документам. Против нее возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. Следствие выяснило, что мошенница пришла к нотариусу за свидетельством о праве на наследство после смерти бывшей собственницы квартиры. Она предъявила поддельное свидетельство о рождении, по которому покойная якобы была ее матерью. Нотариус ничего не заметил и выдал свидетельство о праве на наследство. По нему аферистка смогла оформить квартиру на себя.

Потерпевшим по этому уголовному делу следователи признали департамент имущества города. После чего местные чиновники подали иск в райсуд. Они попросили признать недействительным договор купли-продажи и отдать квартиру городу. Основание — статья 302 Гражданского кодекса — «Истребование имущества от добросовестного приобретателя». Суд с чиновниками согласился.

Источник: www.realtypress.ru

от admin