Рынок недвижимости в России на фоне действий в Украине

24 февраля российские власти начали специальную военную операцию в Украине. С тех пор рынок недвижимости замер в неопределенности. Разбираемся, что происходит и что делать риелторам.

На 28 февраля главная новость — ключевая ставка выросла до 20%. До этого она находилась на уровне 9,5% годовых. Сделки по ипотеке по всей стране не проводятся. Эксперты называют грядущие цифры ипотечных кредитов до 25–30%, что сделает ипотеку практически недоступной широкому населению. Однако скорее всего на помощь подоспеют новые программы льготного кредитования, чтобы поддержать рынок. Сохраняют свое действие и старые программы льготной ипотеки от государства и для молодых семей. По ним все еще можно приобретать жилье со ставкой 6–7%.

В последние дни застройщики массово приостанавливали продажи своих объектов и брони на них. Идет повышение цен, которое продолжится и дальше. Верхнюю границу пока сложно предсказать. Оданко точечные продажи есть, покупателям с живыми деньгами самое время выходить на сделку, в ближайшее время цены вырастут еще сильнее.

Источник: www.realtypress.ru

от admin