После отмены налога семейных покупателей станет больше

Госдума разрешила семьям с детьми не платить подоходный налог при продаже квартиры и покупке новой, даже если владели объектом совсем недолго. Эксперты рассуждают об актуальности инициативы и о том, как она может повлиять на рынок недвижимости.

ПЯТЬ УСЛОВИЙ

Согласно изменениям, недавно внесенным в статью 217.1 Налогового кодекса РФ, семьи с двумя и более детьми теперь освобождены от уплаты НДФЛ при продаже жилья. Они могут продать квартиру, дом (либо их части), комнату или долю в праве собственности без налога в любой момент. Но для этого должны быть одновременно выполнены следующие условия.

1. На момент продажи в семье есть не менее двух несовершеннолетних, при этом усыновленные дети тоже считаются. Если ребенок (дети) очно учится в университете, колледже или другом образовательном учреждении, то допускается возраст до 24 лет.

2. После продажи нужно купить новое жилье в том же календарном году или до 30 апреля следующего года.

3. Новая недвижимость должна быть больше или дороже, чем проданная.

4. Кадастровая стоимость реализованного жилья не должна превышать 50 млн руб.

5. На момент продажи ни собственник новой квартиры, ни члены его семьи не должны владеть в совокупности более чем 50% иного жилья, которое больше по площади, чем купленная квартира.

Источник: www.realtypress.ru

от admin