Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба!

  • admin
  • Комментариев нет
Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба!
  • Фото: Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба!

Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба!

Вопросы наследства затрагивают практически всех людей в той или иной степени, так как все мы смертны и оставляем после себя какое-либо имущество. Некоторые, правда, оставляют еще и долги, которые при вступлении в наследство придётся погашать наследникам. Именно поэтому необходимо разбираться в наследственных вопросах заранее, во избежание стрессовых ситуаций, так как незнание законов не освобождает от ответственности. Чаще всего такой стрессовой ситуацией может стать обязательная доля в наследстве. Что же это такое?

Обязательная доля в наследстве — это часть наследуемого имущества, которая полагается некоторым лицам, независимо от того, написано завещание или нет. Все эти лица прописаны в Гражданском Кодексе РФ в статье 1149 «Право на обязательную долю в наследстве». Это значит, что, если вам завещали всю квартиру, при наличие обязательных наследников, вы можете получить только часть квартиры, которую будете делить с ними.

Разберёмся с этой статьёй более детально. Прежде всего кто может претендовать на такую долю? Претендовать на обязательную долю могут нетрудоспособные лица: несовершеннолетние дети наследодателя, родители, супруг умершего, достигшие пенсионного возраста, инвалиды, которые находятся на иждивении у наследодателя. Еще обязательную долю в наследстве могут получить нетрудоспособные лица, которые не были родственниками умершего, однако не меньше года до его смерти жили с ним вместе и находились на его иждивении.

 

Источник: www.realtypress.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.