Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме

Стоимость 1 кв. м жилья в Москве различается не только от проекта к проекту и от района к району. Даже в одном и том же доме «квадрат» может стоить по-разному — например, в зависимости от того, на каком этаже находится квартира. По статистике консалтинговой компании Knight Frank, в верхнем ценовом сегменте «этажная» разница в стоимости жилья может составлять до 37%. Разбираемся, как ценообразование зависит от этажа в новостройках массового сегмента.

Наценка за этаж в дорогих сегментах

В Knight Frank исследовали первичное предложение в ЖК Москвы, относящихся к верхнему ценовому сегменту (элитному и премиум-классу), и пришли к выводу, что наценка за этаж тем выше, чем ниже сам жилой комплекс. В высотных жилых комплексах, например, средняя стоимость 1 кв. м повышается с каждым этажом примерно на 1–3%, в среднеэтажных домах — на 3–6%, а в малоэтажных (преимущественно такие ЖК относятся к самому дорогому сегменту де-люкс) — на 5–12%.

Однако, хотя «шаг» заметно выше именно в самых дорогих проектах, разница в цене 1 кв. м между квартирами сопоставимой площади и комнатности на первом (чаще — втором, так как первые этажи часто отводятся под инфраструктуру) и последнем этажах одного и того же ЖК в премиум-классе достигает 37%, а в сегменте де-люкс — 25%. Объяснение простое: в премиальном ЖК может быть в два-три раза (и это не предел) больше этажей, чем в камерном элитном.

Источник: www.realtypress.ru

от admin