На арендованных лесных участках разрешили возводить рекреационные объекты. Чем это чревато?

Под конец январских каникул Россельхоз сделал сенсационное заявление: теперь любой предприниматель сможет на законных основаниях построить на рекреационных лесных участках, предположим, дом отдыха. Дачники волнуются, что вместо пения птиц им придется слушать звуки работающих бульдозеров и наблюдать стройку под окнами.

Что изменилось

Еще в 2021 году Рослесхоз разработал новые правила застройки лесных территорий — поправки вносятся в статью 4 Федерального закона № 301-ФЗ. Теперь на доступных для аренды землях лесного фонда разрешено возводить объекты для рекреации (проще говоря, развлечения и отдыха): турбазы, спортивные и развлекательные комплексы. Поправки приняты еще в июле прошлого года, а вступают они в силу с марта 2022-го.

Есть всего несколько принципиальных условий: высота зданий не может превышать 10 м и двух этажей, а сами постройки не должны занимать более 20% площади территории. Кроме того, под строительство допустимо использовать свободные от живых деревьев участки — скажем, пустоши или места недавних пожаров, где пока ничего не успело вырасти.

 

Источник: www.realtypress.ru

от admin