Шесть лет работы своего кабинета министров Дмитрий Медведев считает тяжелым, ответственным, наполненным стресс-тестами, но достойно пройденным периодом жизни страны, пишет rg.ru.
Cамое долго работающее правительство Дмитрия Медведева отчиталось перед депутатами Государственной Думы о результатах своей деятельности.
— За шесть лет мы прошли путь, на который другие страны тратили десятилетия. Десятилетия, когда на них никто не давил, никто не пытался с помощью санкций и ограничений целенаправленно замедлить их развитие. Это было непросто, но мы справились. Никогда в этом не сомневались, — сказал премьер-министр.
Итоги выборов в Госдуму в 2016 году и президента в 2018-м показали, что граждане страны поддерживают курс на развитие, с которым страна вступает в новый этап, курс, который правительство последовательно реализовывало все шесть лет.
Из всех индикаторов, которыми можно описать развитие страны, самым показательным премьер считает продолжительность жизни. Она за шесть лет выросла на два с половиной года до рекордных средних 73 лет.
Это стало возможным в том числе благодаря вложениям в медицину, в результате чего снизились показатели смертности. Общая — на 6,8 процента, а, например, младенческая — на 35. Вклад в последний показатель внесли построенные 49 перинатальных центров. Теперь правительство подготовило программу по детским поликлиникам и детским поликлиническим отделениям в больницах, на что регионам в ближайшие три года из федерального бюджета выделяет по 10 миллиардов рублей в год.
Значительные усилия были предприняты для демографического подъема. Итог — свыше 11,3 миллиона рожденных детей, что на 2,6 миллиона больше, чем в предшествовавшую шестилетку, рост численности населения на 3,8 миллиона человек.
К сожалению, сейчас страна вошла в естественный этап демографического спада, и по инициативе президента был принят новый демографический пакет мер.
"Продлена программа материнского капитала — до конца 2021 года, предусмотрены дополнительные возможности его использования, — перечислил глава правительства. — Тем, у кого родился второй или третий ребенок, мы субсидируем ставку по ипотеке сверх 6 процентов. Малообеспеченные семьи теперь также получили право на ежемесячные выплаты на первого ребенка, как родного, так и усыновленного".
В жизни любого человека, а тем более семьи, двумя ключевыми вопросами являются доходы и жилье. "Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой. То, что удалось сделать за эти три года, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить", — признал Дмитрий Медведев, пообещав дальнейшие меры поддержки семей. С 1 мая минимальный размер оплаты труда достигнет размера промежуточного минимума — 11 163 рубля. Это отразится на доходах более 3 миллионов человек. При этом правительство учло возможные трудности ряда регионов в связи с повышением зарплат. "Мы им поддержку обязательно окажем, — успокоил он депутатов. — Уже сейчас мы выделили им на эти цели из резервного фонда правительства 36 миллиардов рублей".
За шесть лет мы прошли путь, на который другие страны тратили десятилетия
Доходами работников бюджетной сферы правительство планомерно занималось в течение всех шести лет, выполняя указы президента от мая 2012 года. За этот период требовалось довести зарплаты отдельных категорий до среднего по экономике регионов уровня. "Зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в "майских указах" показатели", — отчитался премьер.
Кризисные явления не позволили в полной мере выполнить задачи по развитию жилищного строительства. Но в то же время в 2015 году отрасль показала пиковые 85 миллионов построенных квадратных метров. Потом наметилось снижение, и прошлый год завершили с показателем 78,6 миллиона. Благодаря увеличению объемов строительства цены на жилье с 2012 года снизились на 23 процента в реальном выражении.
Стимулировала жилищное строительство ипотека, ставка по которой стала ниже 10 процентов. В прошлом году более 1 миллиона семей взяли около 2 триллионов рублей на приобретение жилья. "Сейчас примерно каждая третья семья может позволить себе взять ипотечный кредит. Выдача новых кредитов за январь-февраль почти удвоилась", — рассказал Медведев.
В ближайшие месяцы правительство обещает завершить программу по расселению аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2012 года. В 71 регионе России аварийный жилой фонд расселен полностью, еще 12 заканчивают эту работу. По состоянию на 1 марта в новые квартиры переехали 678 тысяч человек, расселено 10,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Это сравнимо со строительством с нуля города размером с Ижевск или Барнаул, заметил глава кабмина. "Для системного решения проблемы мы сейчас создаем постоянный механизм расселения аварийного жилья", — сообщил он.
Для любой семьи не менее принципиальное значение имеет образование детей. С 2012 года в стране открыли более 5,7 тысячи новых детских садов. "Практически ликвидировали очереди в детские дошкольные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет", — напомнил премьер. Это потребовало 130 миллиардов бюджетных средств.
Решение социальных проблем, как и любых других, всецело зависит от экономического положения страны. В 2012 году казалось, что кризис пройден, но уже спустя два года и стоимость нефти упала, и для страны закрыли международные рынки капитала и технологий. Ряд экспертов говорили, что скоро экономика России рухнет. "Благодаря точечным антикризисным мерам мы не только удержали ситуацию и адаптировали реальный сектор и финансовую систему к новым условиям, — заметил премьер-министр. — Самое главное — мы поддержали людей и наиболее уязвимые территории, отрасли и предприятия".
"В целом за шесть лет валовой внутренний продукт вырос на 5 процентов, — привел данные Медведев. — И даже в два самых тяжелых, кризисных года совокупные потери валового внутреннего продукта не превысили 3 процентов. Это гораздо меньше, чем потери, которые были на предыдущем витке кризиса, когда наша экономика потеряла почти 8 процентов. Это означает, что мы научились работать и в кризисных условиях".
Сейчас рост экономики оценивается в 1,5 процента, что недотягивает до поставленной президентом задачи опередить рост мирового развития. Но они, уверен Медведев, говорят о качественных изменениях, которых удалось добиться: "Сегодня наша экономика гораздо меньше зависит от внешних условий. Она гораздо более современная и конкурентоспособная и может стабильно развиваться даже при относительно низких ценах на нефть, опираясь прежде всего на собственные источники. Экономику сегодня толкают вперед не только сырьевые, но и другие отрасли".
Потенциал экономического роста России сдерживается технологическим отставанием. Эта проблема решается через создание инфраструктуры поддержки инновационной деятельности.