Год рекордов и эвфемизмов на рынке коммерческой недвижимости

Уходящий 2021 подарил сегменту такие характеристики, как «дополнительные риски», «отсутствие выраженной положительной динамики» и «осторожный оптимизм»

Рост инфляции и ключевой ставки Центробанка, второй сезон пандемии коронавируса — и все еще сохраняющийся оптимизм определили развитие рынка коммерческой недвижимости России в уходящем 2021 году, говорят опрошенные «Интерфаксом» эксперты.

Инвестиции: «Золотая малина» инфляции

«Золотую малину» в этом году унесет инфляция, которая отразилась как на стоимости строительства, так и на стоимости фондирования. В конечном итоге стало меньше сделок на рынке. Все в поиске, но принятие решений может затягиваться из-за затянувшейся неопределенности», — обрисовал итоги года инвестиционный директор Parus Asset Management Алексей Смердов.

Примерно в том же духе высказываются и другие инвесторы. Коммерческая недвижимость — это «долгий» и низколиквидный актив. И если с уже имеющимися качественными объектами ситуация более или менее понятна (арендные платежи растут вслед за инфляцией, чтобы номинальная стоимость актива не падала), то новые решения принимать стало сложнее.

Источник: www.realtypress.ru

от admin