Есть ли смысл платить за электроэнергию по разным тарифам днем и ночью

Среди москвичей и жителей Подмосковья становятся все более популярными двух- и трехтарифные режимы учета электроэнергии — они позволяют платить за электричество по разным ценам в зависимости от времени суток. Горящая лампочка ночью для таких людей обходится в три, а то и четыре раза дешевле, чем днем. Звучит заманчиво, но всем ли подойдут такие режимы и как выбрать оптимальный? А еще — какие затраты надо учесть желающим экономить с помощью времени? Корреспондент «РГ» узнал это на собственном опыте.

По иронии судьбы оба перехода на новые тарифные режимы произошли против моей воли. Еще недавно я жил в съемной квартире, и хозяйка решила поменять старенький дисковый электросчетчик на новый, электронный. А заодно заменить стандартный тариф на тройной — там одна цена действует ночью, другая в часы пик, когда наиболее высока нагрузка на электросеть, и третья включается, когда энергопотребление держится на средних значениях. Подробнее можно увидеть в нашей инфографике.

Что же показал этот переход? Для удобства буду применять современные московские тарифы для квартир с электроплитами — это мой случай. В среднем я нажигаю в месяц 225 кВт xч, и при обычном тарифе приходила платежка на 1158 рублей. С переходом на тройной тариф объем потребления не изменился — всеми электроприборами я пользовался как раньше. И вдруг выяснил, что больше всего нажигаю в полупиковое время — с 10 до 17 часов и с 21 до 23 часов. На этот период в месяц уходит 125 кВт x ч. Еще 72 кВт x ч нагорает в пиковое время с 7 до 10 утра и вечером с 17 до 21 часа. А вот на ночь с 23 до 7 часов расходуется всего 28 кВт x ч — работает один холодильник и зарядки телефонов. Томить не буду — счета с новым тройным тарифом почти не изменились. Я платил столько же, как раньше, с разницей плюс-минус 50 рублей.

Источник: www.realtypress.ru

от admin