Дорогое жилье нагоняет дешевое. Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам апреля 2021 года

Стоимость жилья на вторичном рынке «старой» Москвы продолжает расти, однако темпы подорожания снизились, а структура роста изменилась — дорогие сегменты рынка догоняют более дешевые.

По данным аналитического центра www.irn.ru, вторичные квартиры в «старой» Москве подорожали в апреле на 1,2% — до 217 760 руб. за кв. м в среднем. Для сравнения: за март квадратный метр прибавил 1,8%. В долларах, на фоне ослабления рубля, вторичное жилье подешевело на 2,2% до $2 850 за кв. м.

Локомотивами рынка остаются дешевые сегменты, однако дорогие буквально «дышат им в затылок». Фактически, дорогое жилье, отстававшее от рынка весь прошлый год, нагоняет более дешевое — так всегда бывает после бурного роста цен. Например, среди типов жилья кирпичные пятиэтажки по-прежнему лидируют по темпам роста цен, однако на второе место вышли современные монолитно-кирпичные дома, которые были аутсайдерами все предыдущие месяцы. Замыкает тройку лидеров тоже далеко не самый бюджетный сегмент – современная панель. Аналогичная ситуация складывается и при рассмотрении ценовой динамики в разрезе комнатности: больше всего прибавили однокомнатные квартиры, но сразу за ними следуют многокомнатные.

Что касается динамики цен по географии, то здесь впервые за долгое время Центральный округ показал себя лучше рынка в среднем. По итогам апреля ЦАО разделил третье место с самым дешевым географическим сегментом «старой» Москвы – районами за МКАД. Дорогие Юго-Западный и Западный округа не сильно отстали от лидеров, но возглавляют рейтинг демократичные локации – Северный и Северо-Восточный округа.

Источник: www.realtypress.ru

от admin