Частные квартиры будут вовлекать в госсистему арендного жилья

Квартиры, которые сдают в аренду частные владельцы, будут вовлекать в госсистему арендного жилья. Об этом сообщил «РГ» вице-премьер Марат Хуснуллин.

На какой стадии разработка информационной системы арендного жилья?

Марат Хуснуллин: Пока готовим законодательно-нормативную базу. До лета следующего года примем весь необходимый набор нормативных документов.

Жилье, зарегистрированное в этой системе, будут потом вовлекать в общую госсистему арендного жилья?

Марат Хуснуллин: Будут в том числе вовлекать. Это смогут использовать и региональные, и муниципальные власти. Потому что кому-то нужно жилье в собственность, кому-то в аренду. Это востребованный механизм. У нас вообще в целом цивилизованного рынка аренды жилья в стране пока недостаточно. Это наша глобальная задача — создать рынок арендного жилья.

О подготовке законопроекта для повышения прозрачности рынка аренды жилья было объявлено в начале года. Им предусматривается в числе прочего создание информационной платформы учета договоров найма. Цифровая платформа может стать основой всех необходимых сервисов для арендатора и арендодателя, обеспечит безопасность и сохранность инвестиций в арендное жилье, контроль за доходностью, сообщал ранее Минстрой. «Интеграция платформы с системами ФНС России позволит упростить процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилья из «серой зоны», что приведет к росту налоговых поступлений», — уточняолсь в сообщении ведомства.

Источник: www.realtypress.ru

от admin