Апартаменты в Москве: легализация или запрет? Пока вопросов больше, чем ответов

  • admin
  • Комментариев нет
Апартаменты в Москве: легализация или запрет? Пока вопросов больше, чем ответов
  • Фото: Апартаменты в Москве: легализация или запрет? Пока вопросов больше, чем ответов

Апартаменты в Москве: легализация или запрет? Пока вопросов больше, чем ответов

Российские власти в конце прошлого года вновь заговорили о необходимости определения статуса апартаментов – и, кажется, на этот раз серьезнее, чем в предыдущие годы. Однако пока неясно, каким будет законопроект. Обсуждаются разные варианты – от приравнивания к жилью до полного запрета. Редакция IRN.RU выяснила, чем это грозит рынку – причем не только апартаментов, однако  и квартир.

Предложение – вниз, спрос и цены – вверх

По данным Est-a-Tet, в границах «старой» Москвы на текущий момент представлено почти 6 300 лотов апартаментов общей площадью 456 000 кв. м. Аналитики компании «Метриум» говорят, что в 2020 году число апартаментов сократилось на 27,3%, а общая площадь в продаже – на 27,5%.

В общем объеме предложения на первичном рынке жилья Москвы апартаменты составляют 22%. При этом в спросе доля апартаментов заметно ниже, отмечают в Est-a-Tet. Так, среди всех покупок по ДДУ в 2020 году сделки с апартаментами составили 8%. При этом спрос на данный формат заметно вырос за год. По данным «Метриума», за 2020 год было зарегистрировано более 5 000 договоров долевого участия по апартаментам комфорт- и бизнес-класса – это на 49% больше, чем в 2019 году. Для сравнения: годовой прирост сделок с квартирами с официальным жилым статусом составил 18%.

Источник: www.realtypress.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.