Жилье придется страховать принудительно

  • admin
  • Комментариев нет
Жилье придется страховать принудительно
  • Фото: Жилье придется страховать принудительно

Прошлогодние летние пожары, в результате которых две с половиной тысячи семей остались без крова, подтолкнули руководство страны к проработке вопросов об обязательном страховании жилья от пожаров. Из потерпевших от августовских пожаров оказалось всего лишь 15% застрахованных хозяйств, а в целом по стране эта цифра ещё меньше – 10%.

Правительство сейчас рассматривает возможные виды подобного страхования. В России, в отличии от стран запада, не привита культура страхования. Нои там она начиналась с того, что страхование было принудительным. У нас такой пример можно увидеть в обязательном страховании автомобилей.

Как будет выглядеть и в каких цифрах выражаться подобный закон, пока не ясно. Есть вариант софинансирования, когда 50% будет вносить страхователь, а оставшуюся сумму страховщикам передаст государство. Не ясно пока и стоимость такого страхования. Когда действовало правило обязательного страхования недвижимости, то уплата была в размере 5 копеек из 100 рублей оценки строения. Россгосстрах сегодня страхует исходя уже из совсем других оценок – 0,4-0,9% от общей оценочной стоимости. Хотя, надо признать, что та система, которая существует в данный момент, по большому счёту, показуха, не имеющая ничего общего с реальной картиной. Стоимость, указываемая в договоре страхования, в разы отличается от реальной стоимости. Но и для получения этой суммы, при наступлении страхового случая, приходится проходить все круги ада.

Несомненно, вопрос с таким страхованием надо решать, так как это даст определённую защиту владельцам жилья, освободит государство от затрат, подобных прошлогодним и обеспечит немалые поступления в казну.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий