Где устанавливаются противопожарные двери?

  • admin
  • Комментариев нет
Где устанавливаются противопожарные двери?
  • Фото: Где устанавливаются противопожарные двери?

Противопожарные люки нужны для того, чтобы локализовать продукты горения, огонь и угарный газ в месте возникновения пожара, создать условия для эвакуации людей из здания и тушения возгорания.

Противопожарные конструкции, по законодательству, должны иметь сертификаты и паспорта. Поэтому при покупке данных изделий важно убедиться в наличии всей документации, особенно если вы покупаете у посредников. Но лучше заказывать подобные конструкции у производителей. К примеру, фабрика люков «Ревизор» https://kupiluki.ru предлагает изготовление качественных противопожарных дверей и люков с учетом всех норм и требований. А мы рассмотрим, куда их нужно ставить и что учесть при выборе.

Обязательные места для установки противопожарных дверей

Для установки защитных конструкций определены места в проёмах в нужном типе пожарной преграды. Они перечислены в Техническом регламенте в таблице 23 N 123-ФЗ. Это:

  • стены – преграды, которые разделяют здание по всей высоте;

  • перегородки – отделяют, в пределах этажа, помещения друг от друга;

  • перегородки, остекленные не менее чем на 25%;

  • перекрытия – пол и потолок.

При проектировании зданий двери монтируются: в лифтовых холлах, шахтах и техпомещениях; электрощитовых; серверных; выходах на эвакуационных путях; в переходах между различного назначения зданиями и помещениями; в офисах и архивах, где хранится бумажная документация; в местах хранения легковоспламеняющихся или горючих материалов; лестничных клетках; выходах на чердак (двери и люки); цоколях и подвалах; шахтах, используемых для прокладки инженерных коммуникаций и т.п.

Часто в жилых многоквартирных домах на первом (и не только) этаже расположены офисные помещения. Противопожарные конструкции, в таких случаях, обязательно устанавливаются в проёмы, которые соединяют жилые и нежилые помещения. По установленным нормам противопожарной безопасности такой дверью является та, что выходит на лестничную клетку.

Уровни огнестойкости и как их выбирать

Противопожарные конструкции отличаются прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Они имеют повышенные качества изоляции и специальные уплотнители, расширяющиеся и вспучивающиеся при нагревании. В результате чего стыки герметизируются и не выпускают дым.

Пределы огнестойкости дверей обозначены в таблице 24 N 123-ФЗ (Технического регламента). Для их определения имеются специальные обозначения:

  • Е – целостность;

  • I – теплоизолирующие свойства;

  • R – несущая способность;

  • W – плотность теплового поток;

  • S – дымогазонепроницемость;

  • цифра (30, 60, 15) – минуты, в течении которых дверь сохраняет свои свойства.

Например, если на конструкции указано EI60, то значит, полотно потеряет свою целостность и свойства теплоизоляции в течение 60 минут.

При монтаже противопожарных конструкций место их установки определяется в соответствии с проектной документацией. Предприятию или организации, в помещении которой такие двери не установлены, пожарные инспекторы могут выдать предписание о том, чтобы нарушение устранили в ближайшее время.

Оцените эту запись:

Comments are closed.