Чем договор ренты лучше договора пожизненного содержания?

  • admin
  • Комментариев нет
Чем договор ренты лучше договора пожизненного содержания?
  • Фото: Чем договор ренты лучше договора пожизненного содержания?

По договорам пожизненного содержания и ренты довольно часто как приобретаются, так и отчуждаются квартиры. Сделки по таким договорам заключают, как правило, с пожилыми или больными людьми, не имеющими близких родственников. Смысл отношений такого рода в том, что собственник жилья передает квартиру третьему лицу, получая взамен постоянное пожизненное либо финансовое обеспечение, либо натуральное обеспечение (продукты, лекарства, одежду и подобное).

В зависимости от обязанностей рентодателя договор может коренным образом отличаться. Когда рентодатель обязуется обеспечивать рентополучателя денежными средствами, такой договор называют договором ренты, а когда – натуральным обеспечением, то – договор пожизненного содержания.

В соответствии с договором ренты собственник передает принадлежащее ему жилое помещение рентодателю в собственность, а взамен ежемесячно вправе претендовать на вознаграждение в размере не ниже двух минимальных размеров оплаты труда. Такой договор подлежит обязательному удостоверению нотариусом и государственной регистрации в Росреестре. Необходимо понимать, что рентополучатель теряет право собственности на это жилое помещение. Договор ренты можно оспорить, если рентодатель не выполняет свои обязательства и не выплачивает ренту. Договор ренты практически невозможно оспорить, в отличие от договора пожизненного содержания, что делает его более приемлемым для рентодателя.

По договору пожизненного содержания собственник получает не просто оплату, но и лекарства, уход, одежду, иногда в договоре указывается обязанность оказания ритуальных услуг.

Вторичное жилье, полученное по договору, как правило, нуждается в серьезном ремонте. Мода на стили дизайна интерьера меняется довольно быстро. Так что квартиру необходимо не только реконструировать, но и декорировать так, чтобы дизайн интерьера соответствовал образу жизни нового хозяина.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий