Вчера 70 молодых мурманских семей получили сертификаты, дающие право на использование социальных выплат при покупке или строительстве жилья. Со скорым новосельем их поздравил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, сообщает vmnews.ru.

– Безусловно, покупка собственной квартиры – одно из самых важных событий в жизни молодой семьи, поэтому поддержка города в этом деле очень важна и востребована, – отметил Андрей Сысоев. – За те 12 лет, которые эта программа существует, новый дом обрели более 1200 семей. В 2012 году она была расширена. Социальная выплата стала предоставляться не только молодым, но и многодетным семьям.

Для участия в программе супруги должны быть признаны нуждающимися в жилом помещении, а их возраст не может превышать 35 лет. Социальная выплата может быть использована на первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита, на оплату части стоимости жилья при его покупке, а также на строительство индивидуального жилого дома. Эта субсидия покрывает 20 процентов от средней стоимости жилья.

Кроме того, программа преду-сматривает дополнительную выплату за рожденных или усыновленных детей. За время действия программы в семьях ее участников родилось 237 малышей.

Так, например, супруги Татьяна и Евгений Реут, вчера получившие долгожданный сертификат на муниципальную выплату, за время участия в программе дважды стали родителями.

– Мы встали в очередь на получение выплаты четыре года назад. За это время в семье родилось двое детей – Настя и Рома, – говорит Татьяна Реут. – Сумма, которую выделяет город, для нашей семьи очень существенная. Кто знает, сколько еще времени мы бы жили с родителями без этой поддержки? А теперь новоселье точно не за горами! Мы уже изучаем рынок жилья и присматриваем подходящую квартиру.

Приятные хлопоты в скором времени ждут и семью Глушковых. Пока Анна и Альберт с двумя сыновьями живут в съемной квартире, но совсем скоро они переедут в свой «уголок», о котором давно мечтали.

– Наша семья ждала этого дня с нетерпением, так что сегодня у нас настоящий праздник! – радуется Анна Глушкова. – Квартиру мы хотим трехкомнатную. Наша социальная выплата составит больше полумиллиона рублей, а на остальную сумму возьмем ипотеку.

Молодая мурманчанка Елена Бондаренко с мужем Юрием тоже планируют покупать «трешку». У супругов растут две дочери, и в будущем они вновь планируют пополнение семейства.

– Я хочу поблагодарить городскую администрацию за помощь в покупке жилья. Для молодых семей это колоссальная поддержка, – считает Елена Бондаренко. – Тем, кто по каким-то причинам откладывает участие в программе, я посоветую не бояться и не тянуть. Это действительно доступно и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы, например, собрали документы для участия в программе в считанные дни.

Конкретные суммы, которые мурманчане получат на покупку жилья, определяются в зависимости от количества членов семьи. Так, социальная выплата на семью из двух человек составит около 391 тысячи рублей, из трех человек – около 503 тысяч рублей. Семья с двумя детьми может претендовать на выплату в размере 670 тысяч рублей, а с тремя – более 838 тысяч.

от admin