В Марий Эл более 400 военнослужащих были обеспечены жильем в 2018 году

  • admin
  • Комментариев нет
В Марий Эл более 400 военнослужащих были обеспечены жильем в 2018 году
  • Фото: В Марий Эл более 400 военнослужащих были обеспечены жильем в 2018 году

В Йошкар-Олинском отделении Центрального регионального управления жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации подведены итоги обеспечения военнослужащих жильем, передает vpgazeta.ru.

В прошедшем году были исполнены социальные обязательства по предоставлению жилья в отношении 441 военнослужащих по программам обеспечения жильем Министерства обороны Российской Федерации, в том числе:

255 семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту реализовали право на обеспечение специализированными жилыми помещениями по месту прохождения военной службы;

149 военнослужащих получили компенсацию за наем (поднаем) жилья;

37 семей военнослужащих реализовали право на обеспечение постоянным жильем, в том числе 29 семьям предоставлена жилищная субсидия, позволившая приобрести комфортное жилье.

Особой популярностью продолжает пользоваться запущенная программа жилищного субсидирования военнослужащих. Самая крупная выплата в 2018 году среди военнослужащих Йошкар-Олинского гарнизона была произведена на состав семьи 6 человек в сумме 11 млн. 683 тыс. рублей, сообщила начальник территориального отделения Центрального регионального управления жилищного обеспечения Минобороны России Ольга Павлова.

Жилищная субсидия проявляет себя различными положительными эффектами, в том числе и масштабах нашего региона, то есть дает новый толчок развитию строительного комплекса. И если с момента внедрения программы в 2014 году военнослужащим было выдано более 2 млрд. рублей в виде субсидий, то это означает, что в Республике Марий Эл указанная сумма была фактически инвестирована в строительный комплекс.

В 2018 году жилищная субсидия стала приоритетной формой обеспечения постоянным жильем.

Минстрой России в целях расчета соцвыплат на приобретение жилья установил норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по России на первое полугодие 2019 г. в размере 43 374 рубля. Это на 607 руб. больше норматива предыдущего полугодия.

Средняя сумма жилищной субсидии настоящее время составляет 6,9 млн. руб.

Значительно возрос интерес военнослужащих к участию в накопительно-ипотечной системе (НИС) и приобретению жилых помещений с использованием целевых жилищных займов, который вызван, прежде всего, возможностью приобретения жилья в собственность уже через три года после вступления в НИС, приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, в том числе по договору долевого участия. Кроме того, участие военнослужащего в военной ипотеке не зависит от обеспеченности военнослужащего или членов его семьи жильем и не требует признания нуждающимся в жилых помещениях.

Данный вид жилищного обеспечения является надежной перспективой для военнослужащих, жилищный вопрос которых будет разрешаться в рамках реализации накопительно-ипотечной системы. Именно она к 2028 году станет основным способом жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Проиндексирован и размер накопительного взноса на одного участника этой системы в 2019 году. Федеральным законом о федеральном бюджете взнос установлен в размере 280009,7 рублей.

Оцените эту запись:

Comments are closed.