«Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании

  • admin
  • Комментариев нет
«Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании
  • Фото: «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании

В Газпроме сообщили об отмене швейцарским судом решения об обеспечительных мерах на акции компании в «Северном потоке». Ранее в «Нафтогазе Украины» заявили об аресте активов российской компании в трех странах

«Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании

Суд швейцарского кантона Цуг 6 января полностью отменил свое постановление от 29 мая 2018 года о наложении обеспечительных мер на акции Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям, сообщает пресс-служба газового концерна.

В прошлом году Газпром признал, что решением швейцарского суда по требованию НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании с «Газпрома» $2,56 млрд компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG были заморожены любые выплаты в адрес российской компании. «В результате запрета все выплаты от этих компаний «Газпрому» направлялись на швейцарских приставов», — говорилось в проспекте концерна к выпуску еврооблигаций.

При этом один раз суд уже снимал арест с акций. Сделано это было по требованию швейцарской инстанции по взысканию долгов. Однако арест в итоге возобновили, поскольку суд согласился с доводами «Нафтогаза Украины».

Сообщение Газпрома о решении швейцарского суда появилось спустя несколько часов после публикации интервью главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. Он рассказал, что активы российской компании были арестованы уже в трех странах (Швейцарии, Нидерландах и Великобритании), а в этом году в Киеве рассчитывают на получение денег от их принудительной продажи. Коболев утверждает, что речь идет о сумме, превышающей долг Газпрома в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. В Газпроме интервью Коболева не комментировали.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Летом текущего года компания «Нафтогаз» начала процесс принудительного взыскания этих денег с российской стороны. Исполнение взыскания было приостановлено по ходатайству «Газпрома», «Нафтогаз» обжаловал это решение.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник: daily-finance.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.